tgoop.com/firstanalyticsguide/404
Last Update:
Гарантированный путь к нищете — не капитализировать своё время в найме 👺
Создавать что-то новое — высшая точка развития человека. В идеале, в своём проекте. Но если на него пока не готов, можно делать это и в найме.
Поэтому я выделяю сегмент Product Creators — людей, которые меняют этот мир. Подробно писал вот тут.
Но не всегда работа даёт что-то создавать. Есть много ролей, где люди выполняют операционно-рутинную работу. Однако любая операционная роль обычно даёт доменную экспертизу.
Например, бухгалтер знает, как сдавать отчёты, чтобы всё было по закону; продавец знает, как добывать деньги; финансист знает, как обеспечить компании устойчивость.
Если каждый из них проявит очевидную инициативу, то моментально вырастет в глазах руководителей и получит возможность роста — в первую очередь себя как профессионала. Бонусом пойдёт рост ответственности и дохода.
Например:
— Бухгалтер может предложить ввести ЭДО, новые плагины для ускорения работы или подсказать бизнесу варианты оптимизаций.
— Продавец может придумать, как обрабатывать больше заявок, определить, какие заявки не стоит обрабатывать, или выявить паттерны в обращениях клиентов и предложить идеи по продукту/маркетингу.
— Финансист может автоматизировать отчёты и смоделировать варианты роста компании, определив, что нужно от продукта и других отделов для кратного роста.
Так делают люди либо с высоким запросом на самоактуализацию, либо перспективные ребята, когда им говоришь, что ждёшь от них этого.
Если твой начальник тебе этого не говорит, я скажу:
Подумай, какую очевидную инициативу ты можешь предложить?
Когда придумаешь, ответь на вопрос: твоя инициатива позволяет бизнесу зарабатывать больше? Если нет, то сокращает расходы?
Если на оба вопроса ответ «нет» — это плохая инициатива. Если хотя бы на один вопрос ответ «да» — хорошая. На оба вопроса ответ «да» — отличная!
Прийди в понедельник после майских и скажи руководителю:
На праздниках я думал, как сделать, чтобы компания [зарабатывала больше/экономила]. Я думаю, что если бы мы сделали [что-то], то получили бы [то-то]. Хочу проработать этот момент. Могу я час в день на этой неделе позаниматься этим вопросом? В следующий понедельник дам детальный план.
Тебе дадут это время с вероятностью 99%. Если не дадут, это явный красный флаг. Стоит тогда спросить, почему нельзя. Если тебе скажут:
a. Не твоё дело думать об этих вещах;
b. У нас нет цели зарабатывать деньги;
c. Ой, давай как-нибудь потом.
— просто ищи новую работу. Потому что тебе прямым текстом говорят, что компания не хочет развиваться. Сидеть в болоте — это твой выбор.
Если дадут, то поздравляю: ты получаешь задачи на развитие. Задачи на развитие должны составлять минимум 40-50% от всех твоих задач. Тогда ты всегда будешь востребованным специалистом, легко найдёшь работу и в 40, 50, 60 лет и далее.
Только задачи на развитие дают возможность капитализировать твоё время. Делать отчёты 24/7 — не капитализация. Постоянно тестировать новое, учитывать обратную связь и находить новые способы решения задач — вот это настоящая капитализация.
BY Первый Продуктовый
Share with your friend now:
tgoop.com/firstanalyticsguide/404