tgoop.com/firstanalyticsguide/321
Create: 
 
Last Update:
Last Update:
Кто знает наверняка, как надо жить эту жизнь? 
В прошлом посте рассказал, как собрал 83 идеи для развития бизнеса за 5 дней, и задал вопрос: угадай, у кого подсмотрел фреймворк.
Пост собрал 150 ответов, и только 2 из них были близки к правде. Конкретное слово, которое я хотел услышать, не назвали, но, в целом, правильный ответ есть, и я скажу далее.
Перед этим хочу подсветить один момент.
Учиться стоит у людей, которые эксперты в том, чему ты хочешь научиться.
Например, я написал про идею, связанную с развитием бизнеса. Значит, моя цель — найти кого-то, кто здесь и сейчас зарабатывает бабки и растет год к году.
ВАЖНО
— Чел должен делать что-то, что растет. Тогда о каком FMCG, EdTech или корпорациях из долины мы говорим?
У FMCG можно поучиться, как выстраивать процессы, потому что чуваки 100 лет разливают воду по бутылкам, и почему-то есть люди, кто считает, что работать в такой компании престижно.
У EdTech можно поучиться выстраивать разное позиционирование одних и тех же продуктов под разные сегменты и умению продать людям товар за деньги, которые те никогда в руках не держали. При этом сделать так, чтобы большая часть либо осталась довольна, либо не слишком расстроилась, чтобы бунтовать.
У корпораций из долины можно поучиться подходу: «Построить монополию так, чтобы все думали, что ты сладкий пирожок». А также эксплуатации труда и продажи работы за «идею» и «акции».
— Чтобы у человека можно было чему-то научиться, нужно, чтобы было место, где этот человек чему-то учит. Спасибо, кэп.
В таком случае, откуда можно взять инфу от Nvidia, Dell и Сбербанка?
Nvidia стоит слушать про то, что делать, когда ты рядовая компания, которой просто повезло, и она на хайпе стала ультрабогатой. А ты раздавал сотрудникам слишком много акций, теперь они миллионеры и не хотят работать. Как сделать, чтобы твоя компания не закрылась к хуям — вот что у них можно почитать. Но об этом никто не напишет.
А Dell? Контора живет на том, что коммерческие директора в третьем поколении заебись работают, у них кореша директора по закупкам, и живут они на B2B-контрактах. Как выстраивать такие отношения, чтобы сделки проходили гладко, — вот что было бы круто почитать. Но что-то я не видел таких статей в корпоративном блоге.
Сбер, ну вы серьезно? Компания держится на том, что скажут 3 человека в правлении. По факту это просто государственный орган, просто мимикрирующий по фэнси компанию. И чему стоило бы поучиться у них, так это как сделать вид, что ты селфмейд, хотя на самом деле нет. Задача людей в Сбере — просто выполнять свою работу и не отсвечивать.
Основная зона роста careerspace лежит в маркетинге и продажах. Потому что работу мы находить гарантированно умеем.
Пока все говорят, что невозможно найти работу в декабре, у нас очередной чел на ПА получает 3 приглашения на интервью по пятничным откликам.
Лучше всего в маркетинге и продажах понимают люди в серых темках. Нравится мне это? Нет. Но бизнесу все равно, что мне нравится, ему важно только то, что работает.
Как я копался в этих темках — тема отдельного поста. А этот и так конский, не буду развивать мысль.
Но суть в том, что да. Я нашел эту идею в канале одного владельца iGaming-конторы. Ссылку давать не буду, чтобы не писали: «ООО, РЕКЛАМА, ЛОХОТРОН». Адаптировал под себя, и получилось круто.
Так что по итогу конкурса есть два победителя: первый и второй.Напишу вам в личку, каждому по сертификату на Озон или Зя на 1000 улетит.
Поэтому, отвечая на вопрос из названия поста. Никто не знает общей картины. Но есть люди, которые явно знают в какой-то области больше, чем ты. И да, они могут тебе не нравиться. Но твое игнорирование их делает хуже твоей экспертизе, а не их.
Хочешь быть моралистом — будешь бедным. Научишься брать лучшее от кого угодно и применять это, чтобы строить свою жизнь, — будешь богатым.
Всем денег и отличных выходных!
