tgoop.com/firstanalyticsguide/203
Last Update:
Поймешь, что такое Use Case — научишься определять, какую задачу решает любой продукт
Бизнес-гипотеза состоит из сценария использования (Use Case) и модели монетизации (Monetization Model). Рассказываю про первую.
Любой продукт решает задачу конкретных людей. Use Case описывает, какую именно задачу, кому и как часто продукт помогает решать.
UC состоит из 5 элементов: задачи, персоны, альтернатив, причины и частоты.
✅ Задача — Как люди, использующие твой продукт, формулируют задачу?
Чтобы это узнать, надо поговорить с людьми, которые сейчас пользуются продуктом. Если последнего ещё нет, то поговори с потенциальными пользователями и выясни, есть ли у них вообще та задача, которую собрался решать.
Например, в начале careerspace мы хотели помогать студентам находить первую работу. Но со временем выяснили, что 95% студентов предпочтет потерять пару лет жизни на сомнительной работе, нежели потратит $100.
Ключевой момент — описывай задачу словами клиентов, а не своими.
Например, продакт «справедливой цены» на авто.ру мог бы сформулировать задачу как «хочу знать реальную стоимость авто». Однако, скорее всего, задача звучит как «не хочу, чтобы меня развели на бабки».
🧞♂️ Персона — Кто те люди, чью задачу решает твой продукт?
Описание персоны обычно включает демографические (пол, возраст, доход, локация, этап жизни) и карьерные характеристики (индустрия, стадия роста, выручка, функция). Вторые особенно часто встречаются в B2B.
В некоторых случаях получится, что в Use Case есть исключительно одна персона. Но обычно это не так. Как правило, в одном кейсе несколько персон.
Делить персон по UC или нет, зависит от того, отличается у них мотивация и поведение в продукте или нет.
Например, в карьерной поддержке мы помогаем находить работу из разных функций с опытом от миддлов до директоров. Все это разные персоны, но поведение при поиске, мотивация и результат одни. Поэтому и UC один.
А вот Figma помогает с совместной работой над дизайном. Ею пользуются и дизайнеры, и разработчики, но по-разному. Поэтому у Figma даже появился отдельный Dev Mode, который в итоге стал Adds-on'ом в Monetization Model.
🎭 Альтернатива — Какие есть альтернативы решения этой же задачи?
Нужно понять, какие ещё есть способы решить задачу, а не просто перечислить список конкурентов.
Например, Самокат не конкурирует с Яндекс.Лавкой, которая появилась позже и всё скопировала. Самокат конкурирует с магазинами продуктов у дома. То есть с ритейлерами X5 Retail Group, Магнит и тд.
Узнать альтернативы можно, подумав головой, если ты представитель персоны UC, или пообщавшись с текущими или потенциальными клиентами.
🤔 Причина — В чём реальная причина выбора твоего продукта?
Ответ на него состоит из двух частей:
— в чем истинная мотивация человека;
— в чем фактические отличия продукта.
Истинная мотивация бывает персональная, финансовая и социальная.
Например:
— человек использует Notion для организации личных и рабочих дел;
— покупает Премиум подписку от Тинькофф, чтобы не платить комиссии за переводы;
— выкладывает фото в запрещенный Instagram, чтобы все знали, как он хорошо живет.
Фактические отличия отражают, чем именно твой продукт отличается от альтернативных способов решения этой же задачи. Часто речь про конкретные фичи.
♻️ Частота — Как часто у людей возникает решаемая тобой задача?
Регулярность сценариев — критичная характеристика, потому что от неё зависят Retention-метрики: Setup, Aha и Habit Moments, периоды Retention. От неё же будет зависеть Monetization Model.
Частота может быть дневная, недельная, месячная, полугодовая, годовая и более чем год.
Например, у Telegram частота daily, поэтому ему релевантны метрики типа DAU и модель монетизации через подписку с оплатой каждый месяц.
Опеределить частоту можно, исходя из здравого смысла и аналитическим методом, через анализ возвращаемости вовлеченных пользователей.
Попробуй сформулировать UC, над которым работаешь. Если сможешь — ты великолепен. Будут сложности, пиши в комментарии
Сделал шаблон в Notion, забирай:
📓 Ссылка на шаблон
Го 100 🔥 и делаю про модель монетизации
