tgoop.com/eugenes_notes/992
Last Update:
Сверхпроводник LK-99, работающий при комнатной температуре: нескольким командам учёных не удалось воспроизвести эксперимент
Предыстория: если не знаете, о чём речь, то рекомендую сперва прочитать мой краткий обзор. Позже мне скинули ссылку на препринт, в котором смогли воспроизвести эксперимент южнокорейских учёных. Но похоже, что несколько других групп учёных получили отрицательные результаты.
Как и говорил, продолжаю следить за событиями. Свежайшая статья в журнале Nature, вышедшая несколько часов назад, суммирует итоги ряда исследований по воспроизведению результатов эксперимента южнокорейских учёных. Ни в одной работе сверхпроводящие свойства заявленного состава не удалось воспроизвести.
Эксперименты. Данные попытались воспроизвести учёные из Национальной физической лаборатории Индии в Нью-Дели — у них не получилось. Также пытались китайские учёные из Бейханского университета в Пекине — также не получилось. Третий эксперимент проводили китайские учёные из университета в Нанкине — результаты отрицательные при комнатной температуре, однако удалось обнаружить почти нулевое сопротивление LK-99 при температуре -163 °C, что относительно высокая температура для сверхпроводников.
Теория. Предпринимались попытки воспроизвести результаты хотя бы теоретически. Ни в одной из четырёх работ не найдены доказательства, что LK-99 может быть сверхпроводником при комнатной температуре (препринты 1, 2, 3, 4).
Насколько качественно проведены эксперименты по воспроизведению материала? Команда китайских учёных из Бейханского университета заявила, что образцы полученного ими материала полностью соответствовали тому, который получился у южнокорейских учёных. Команда индийских учёных признала, что полученный ими материал очень похож, но немного отличается от образца южнокорейских учёных, написавших об открытии. Однако двое учёных из лучших университетов мира (UCL и MIT) сомневаются в качестве проведённых работ по воспроизведению эксперимента. Роберт Палгрейв из Университетского колледжа Лондона (UCL) отметил, что не только у индийских, но и у китайских учёных образцы отличаются от полученных южнокорейскими учёными. Эван Залис-Геллер из Массачусетского технологического института (MIT) отметил, что измерения были недостаточно точными.
Мифы о сверхпроводнике. Также в журнале Nature призвали не вестись на многочисленные фейковые видео, где якобы воспроизвели свойства открытого сверхпроводника, а на самом деле показывают свойства уже давно известной магнитной левитации.
В общем, очень интересно, но ничего не понятно. Много учёных относятся к открытию скептически, и на то есть целый ряд причин. Буду следить за событиями далее…
Поблагодарить за популяризацию науки: 5536 9138 3126 6560
BY Конспекты Юджина 📗

Share with your friend now:
tgoop.com/eugenes_notes/992