tgoop.com/eugenes_notes/1168
Last Update:
Опасный штамм оспы обезьян: обновление
Продолжаю отслеживать ситуацию и динамику вспышки. Вот о чём ещё стоит рассказать:
• Mpox уже вышла за пределы Африки. Уже известно о двух заражённых за пределами Африки: в Швеции и в Пакистане. Инфицированный из Швеции вернулся из Демократической республики Конго (ДРК), однако заражённый из Пакистана вернулся из Саудовской Аравии, а вовсе не из Африки. Поэтому есть вероятность, что в Саудовской Аравии уже распространяется mpox.
• Переболевшие ветрянкой не защищены от оспы обезьян, их вызывают совсем разные вирусы. Пусть название вас не путает. Натуральную оспу и оспу обезьян вызывают очень похожие между собой ортопоксавирусы. В то же время ветряная оспа вызывается совсем другим патогеном — герпесвирусом, который называется вирус варицелла-зостер. Все 3 инфекции называют оспой из-за характерного симптома с появлением кожных высыпаний, которые по внешнему виду напоминают пузырьки или язвочки.
• Вакцины есть, но их сильно не хватает. Пока Африка получит только ~200 тысяч доз вакцин, тогда как для остановки вспышки может быть нужно ~10 млн доз.
• Привиться от mpox в большинстве стран мира пока нельзя. CDC пока не видит смысла в массовой вакцинации. Вероятно, в случае увеличения вспышки в некоторых странах смогут привиться люди из групп риска (как это было при вспышке в 2022 году).
• Препарат тековиримат оказался неэффективным против оспы обезьян. Как сообщили недавно, исследование в ДРК показало, что противовирусный препарат тековиримат безопасен, но не ускоряет выздоровление от mpox у детей и взрослых, заражённых более опасным штаммом вируса оспы обезьян из клады Ib.
• Мы НЕ знаем, почему оспа обезьян стала так легко распространяться между детьми. Это только предстоит выяснить. Одна возможная часть причины: скорее всего, вирус начал активно меняться.
• Mpox нарушает работу иммунных T-клеток. Это факт, который редко упоминают. Когда вирус попадает в организм, он блокирует активацию Т-клеток (CD4+ и CD8+), из-за чего они не могут распознать заражённые клетки и начать атаку. Это позволяет вирусу оставаться незамеченным и распространяться в организме. Вирус не прячет свои белки, которые обычно распознаются Т-клетками, как делают многие другие вирусы. Вместо этого он «отключает» сами Т-клетки, делая их бесполезными в борьбе с ним.
Поблагодарить за конспекты по свежим научным данным: 2202 2080 6129 0822
BY Конспекты Юджина 📗

Share with your friend now:
tgoop.com/eugenes_notes/1168