tgoop.com/eugenes_notes/1066
Last Update:
Патогены: дайджест за сентябрь
Я собрал ~300 свежих научных публикаций в лучших журналах мира на разные темы за сентябрь 2023 года. Даже если разбирать треть из собранного, то получится огромное количество информации. Поэтому я решил делать обзор по темам. В этот раз разберу всё, что касается патогенов: вирусов, бактерий, вакцинации, препаратов при заражении и т.д. (про COVID-19 и постковидный синдром разберу отдельно).
Для экономии вашего времени структура такая: сперва суть, где максимально кратко разбираю новое, затем в статье конспект с перечислением наиболее важных деталей из публикаций. Для желающих читать ещё подробнее в статье есть ссылки на исследования и список публикаций для самостоятельного чтения.
Суть
Вакцинация
• Одновременная вакцинация от COVID-19 и гриппа не сказывается на эффективности вакцин и на нежелательных явлениях.
• Обновлённая вакцина против гриппа эффективна, о чём говорят результаты её применения в Южном полушарии. Там вакцинация сократила количество госпитализаций у заражённых гриппом в 2 раза (на 52%).
• При вакцинации от ВПЧ для защиты от рака достаточно одной дозы вместо двух.
«Простудные» вирусы
• Фенилэфрин перорально неэффективен против заложенности носа при простуде, гриппе или аллергии. Действующее вещество разрушается в желудке. Но он эффективен в форме спрея.
• Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) может «объединяться» с впевмоккоком или гриппом А, нанося при этом повышенный ущерб организму.
• Последствия заражения РСВ могут сохраняться долгие годы (вероятно), подобно тому, как SARS-CoV-2 может приводить к постковидному синдрому. Например, РСВ может быть связан с развитием астмы.
• Создан новый дешёвый анализ на патогены, который занимает меньше часа.
Что происходит в мире?
• Пандемия птичьего гриппа продолжается. Вирус добрался до национального парка Галапагос и может уничтожить редкие виды животных, которых нет больше нигде в мире. Тем временем Франция стала первой страной в Европе, которая начала применять на птицах прививки от птичьего гриппа.
• Закрыли крупную программу, по которой планировалось обнаружить и охарактеризовать около 12.000 новых вирусов для предотвращения будущих вспышек вирусов и пандемий. Причина: опасения критиков (в основном политиков), что исследовательская деятельность может непреднамеренно спровоцировать пандемию.
• Глобальное потепление способствует распространению патогенов. Азиатский тигровый комар начал встречаться в Европе и вызывать у людей во Франции, Испании и Италии лихорадку Денге. Комар постепенно распространяется на север Европы.
Новые перспективные вакцины. Новую универсальную вакцину от гриппа начали проверять на людях. Также начались клинические испытания вакцины против ВИЧ. А ВОЗ одобрила оксфордскую вакцину против малярии.
***
Конспект с самыми важными деталями по исследованиям: https://telegra.ph/Patogeny-dajdzhest-za-sentyabr-2023-10-04
Судя по опросу, ~20% читателей хотят читать разборы за неделю или месяц не в прикреплённой статье, а в постах. Забочусь о вас и дублирую конспект в формате постов (как выкладывал раньше) в комментариях.
***
Голосование. В обсуждении можно проголосовать за самую интересную публикацию. Так я лучше буду знать, какие темы прежде всего разбирать.
Больше исследований. Больше конспектов свежих исследований по теме можно найти в сборнике: Патогены: вирусы, бактерии и др.
За помощь спасибо Владлену А., Марии П., Дарье К., Дмитрию К. и ещё трём людям, чьи имена не отобразились при пересылке донатов. Поблагодарить: 5536 9138 3126 6560
BY Конспекты Юджина 📗

Share with your friend now:
tgoop.com/eugenes_notes/1066