Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
161 - Telegram Web
Telegram Web
Когда все твои заявки на грант не прошли по конкурсу

#грустная_лаборатория
47😁25🤣13💔6🤪5🙏1🙈1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Специально для наших читателей мы сделали перевод вот этого короткого видео от TEDx про аспирантуру в США. Обращаем ваше внимание, что почти все поднятые спикером проблемы академической среды по отношению к аспирантам уже были нами озвучены на нашем канале, так что можно смело заявлять, что в Штатах дела обстоят так же плохо, если не хуже, ведь тамошние аспиранты ещё и в кабале образовательных кредитов находятся.

В целом, админы «Тишины лабораторий» сходятся во мнении, что аспирантура во всём мире должна быть упразднена как таковая. Подробнее, со всей аргументацией, и о том, что должно быть построено на «руинах аспирантуры», мы изложим позже, так как перед этим необходимо разобрать ещё приличное колличество подтем. Более того, когда на этом канале мы скажем всё, что хотели донести до общества, то, наверное, на основе всех постов издадим книгу 😎

P.S. Обязательно пройдите по указанной сверху ссылке, чтобы оценить комментарии под этим видео.

#тишина_аудиторий
#переводы_лабораторий
#видеоархив_лабораторий
👍27🔥14👀9👏43💯1
Хотим поделиться с вами историей научного пути одного из наших подписчиков.

Опять же, каково смотреть, как некоторые бывшие одногруппники устроились в науке, работают над перспективными темами, участвуют в конференциях. Как, например, моя бывшая одногруппница, которая постоянно у меня спрашивала подсказки и объяснения, сейчас успешно работает в токсичном научном учреждении и даже преподаёт на летней научной школе. В итоге источник этих объяснений проиграл. Одна из моих самых значимых духовных мечт так и не сбылась.


https://teletype.in/@empty_laboratory_spaces/9cJuRrz94tH

Если тоже хотите поделиться такой историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!

#невыдуманная_лаборатория
💔25😭9🤡75🥴4👏3🔥1🐳1
— Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.

 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.

— Михаил Сергеевич, пожалуйста, успокойтесь, война с ИППИ закончена, не надо трогать Кулешова!!

#alexanor@empty_laboratory_spaces
😁32🔥4👍3🤣31👎1
Ещё одна история от наших подписчиков

Я, в общем-то, всегда была ранимым депрессивным ребенком, которому очень тяжело было взаимодействовать с внешним миром.

В 8 классе совершенно случайно я заинтересовалась одной из естественных наук, и с того момента я знала, в какой вуз и на какую кафедру я хочу и чем я там буду заниматься. Это придавало мне сил и решимости.

Я хорошо подготовилась к экзаменам, поступила из провинциального города в МГУ на нужное направление. И вот тут мой нежный розовый мир рухнул. Оказалось, внутри сталинских красивых сталинских зданий, как выразился мой одногруппник, веет мертвичиной. Я бы даже сказала затхлостью (кто жил в ГЗ — подтвердит).

Я с 1 курса старалась не только учиться, но и заниматься наукой, но оказалось, что кафедра, о которой я мечтала несколько лет, считается умирающей, что среди преподавателей мало тех, у кого горят глаза, что организация науки(гранты, отчеты) вообще устроена очень сложно и личные связи зачастую решают больше, чем твои заслуги. Меня как будто даже оскорбляли сумасшедшие преподы, бессмысленные пары, ведь я приложила столько усилий, чтобы оказаться здесь и стать хорошим специалистом.

Я не могла понять, как мне выстраивать отношения с людьми. Ох уж эта университетская любовь к непрямой коммуникации, которая сводила меня с ума от непонимания, чего от меня хотят / ожидают.

Я держалась за своего научного руководителя, который, как зачастую бывает, слыл токсиком, но имел огромный Хирш. После какой-то мелкой ссоры, сопровождавшейся колкостями и едкими комментариями с его стороны, во мне что-то выключилось

В конце 4 курса бакалавриата я выгорела. Честно говоря, после этого я уже толком не училась и не работала. Ну то есть я что-то делала, выполняла формальные критерии, но меня уже внутренне не зажигало. По накатанной окончила университет, потом по протекции научника устроилась в НИИ, где проработала младшим научным сотрудником год с лишним (и у меня даже благодаря грантам была вполне приличная зарплата по тем временам)

Формально мой путь закончился 4 года спустя после получения диплома бакалавра, но «убил» меня именно бакалавриат и кафедральная атмосфера.

Наверное, главная причина — это ну вот моя ранимость, с которой я начала. Я рада (и скучаю!!!) по критике работ, но эти все переплетения ниточек социальных взаимосвязей, колкости, токсичные намеки, гонка за успешным успехом, любовь подспудно возвыситься за счет коллег — я не могла это выдержать

Сейчас я работаю в бизнесе. В целом, даже по специальности. И вот знаете, мне морально ни с одним начальником не было так тяжело и непонятно коммуницировать, как это было в научной среде.


С другими анонимными историями о трудностях в научной карьере можно ознакомиться по тегу
#невыдуманная_лаборатория

Если тоже хотите поделиться такой историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!
😭47👍17💔9👀32😢2🥱2😁1🥴1💯1💋1
Вот вы говорите, что научное сообщество очень токсичное. Я с этим совершенно не согласен! Только самый последний неудачник, инфантил и невежда будет так утверждать. Какой же обиженкой нужно быть, чтобы так говорить о научной среде! Я лично позову сюда в комментарии всех своих коллег и знакомых из института, чтобы каждый высказал вам всё, что он думает о вас и о вашем суждении, не жалея эпитетов!

#грустная_лаборатория
😁105🤡16🥰9🔥6🥴2🤪21🖕1
Вообще есть только две финансово-выгодные позиции в науке и около-науке. Это либо лаборант-технишен в научной лаборатории в западной Европе, либо самый "низкоквалифицированный линейный персонал" в индустрии.

Всё остальное это какая-то постоянная накачка "а вот выиграем грант — заживём!", без каких-либо гарантий дохода в принципе. И каждый думает, что выиграет, но помним, что процент одобрения в крупных грантах ниже 10%. Так что выиграет кто надо, а твоя жопа уйдёт в зрительский зал.

Так что, молодые, не мучайте голову, становитесь лаборантами или индустрийщиками, будете стабильно и много получать. Остальное это для 90% путь в никуда (как пел незабвенный Валерий Александрович).

#alexanor@empty_laboratory_spaces
😁23👍12🔥7💯43🆒2👏1
Учёным, которые не хотят рожать и тем самым срывают Национальный проект РФ, хотим напомнить, что Мария родила Христа в 14 лет. А Ромео и Джульетте на момент страстного романа было 16 и 13 соответственно. И у всех них не было кандидатских степеней и PhD.

А вы тяните дальше, думая что "ну вот сначала защищусь, а уж потооооооом!"...

#alexanor@empty_laboratory_spaces
🦄46😁37💯104🔥3😭21🎄1💘1
У нас для вас новая небольшая анонимная история от нашего читателя

Читаю ваши истории, и тоже захотела поделиться абсолютно безумной ситуацией из моей аспирантуры. Мой научрук всегда был очень специфичным человеком, но на моем 4 курсе случилась абсолютно из ряда вон выходящая ситуация.
Корни этой истории берут начало аж на 2 курсе аспирантуры, незадолго до того, как начался ковид и самоизоляция. Научрук скинул мне свою отсканированную статью на почту, чтоб я ее почитала и в дальнейшем включила в свою диссертацию. Статью-то я прочитала, и как раз начался карантин. Как-то все благополучно ушло в долгий ящик, и потом я вообще начала работать по другой теме. Забегая вперед, скажу, что меня спасло то, что я никогда не удаляю письма и вообще храню абсолютно все. Вот уже подошел к концу 4 курс, и тут научрук мне говорит — А помните я вам давал БУМАЖНЫЙ экземпляр той статьи? Я сказала, что бумажного экземпляра не было, и что мне прислали все на почту. Научрук мне не поверил и начал доказывать на крайне повышенных тонах, что, вот, нет, я вру, это я взяла бумажный экземпляр, отсканировала его, а бумажный экземпляр потеряла. Я малость ошалела от таких обвинений. Но дальше все начало раскручиваться еще сильнее, меня стали обвинять чуть ли не в краже этого бумажного экземпляра статьи. Я сказала, что письмо у меня до сих пор лежит на почте, и я могу его переслать. Мне не поверили и наорали, что никакого письма не было, что я все выдумала. Я переслала научруку это письмо, которое со 2 курса лежало у меня на почте, и передо мной особо не извинялись после таких обвинений. Меня эта ситуация очень подкосила, и я решила, что не буду доделывать диссер. Как можно дальше работать с такими людьми? Какие обвинения будут тогда дальше?


Если тоже хотите поделиться такой историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!

#невыдуманная_лаборатория
🤯60😢11💔63🤔3👍2
В науке полная свобода, говорят они. Ты можешь быть странным, самовыражаться, быть каким угодно, любым фриком. Свободный график и свободная форма одежды, полная инклюзивность.

Окей, могу ли я прийти на заседание кафедры вот так. Ну, если у вас такая свобода у науке (не то что в индустрии, ага).

#alexanor@empty_laboratory_spaces
🤣53🍓11💋52👍1👎1🤔11
Сегодня мы разберём четвёртый из наших семи тезисов о вреде современного научпопа.

Тезис: Взращивание молодых учёных, морально не готовых к трудностям

Как правило, научпоп охотно рассказывает о трудностях, связанных непосредственно с самим процессом исследования: когда приходится проводить по многу часов рутинные эксперименты и наблюдения, многократно повторяя этот процесс и много лет не видя результата. О, если бы все трудности учёного упирались только в это, поверьте — такая работа была бы одной из лучших в мире!

Научпоп (особенно киношный) любит демонстрировать научную исследовательскую группу (назовём её «научной единицей») как некий идеально слаженный механизм, где всё построено вокруг технократизма, а во главу угла ставится рационализм. Более того, взаимодействие между научными единицами показывается как некая отточенная система, работающая чуть ли не слаженнее, чем центр управления космическими полётами.

Увы… Последние 100–150 лет (смотря какую страну рассматривать) общество подвергается активной атомизации. Поскольку никакой Башни из слоновой кости для учёных не существует, эта атомизация наблюдается и между научными единицами. Вдобавок к этому, уже внутри самих этих единиц имеются большие проблемы с технократизмом.

По мимо этого, картинка «рационального учёного» рушится о тот факт, что ввиду высокой творческой составляющей в исследовательской работе среди учёных выше, чем в среднем по популяции, людей с биполярным расстройством II типа. Диагностировать его проблематично, ввиду чего такие учёные просто приобретают репутацию «человека со сложным характером». К тому же нередки случаи, когда внутри научной единицы формируются благоприятные условия для дальнейшего ухудшения психического расстройства и для иных деструктивных поведенческих сценариев.

Нельзя забывать и о сформированных традициях (не путать с понятием «традиция» в философии науки) в научной среде как на глобальном, так и на локальном уровне. Причём в нашей стране наблюдается фаза очень затянувшегося перехода от национальной к глобальной традиции, двигающаяся то вперёд, то теперь снова назад. И фаза перехода характеризуется тем, что методология проведения исследований (особенно в гуманитарных областях) в нашей стране стала очень эклектичной. Отдельно стоит упоминания такая специфическая штука, как «бюрократическая традиция», представляющей из себя устоявшееся на сверхлокальном уровне правило оформления документов, которое может значительно тормозить прогресс (например, невозможность научной единицы перейти на работу в средах LaTeX и Obsidian из-за того, что руководство плотно сидит на Excel 97–2003). А также есть уж совсем древние обычаи, сохранившиеся до наших дней почти без изменений (например, инициация молодых учёных через самый настоящий обряд).

Всё это в сумме формирует ту самую очень неоднородную и во многом иррациональную среду, не имеющую ничего общего со своей «научпопной версией». Для молодого исследователя такой разрыв шаблона — особенно на фоне неготовности работать с описанными сложностями (с которыми даже опытные учёные не всегда справляются) — может обернуться серьёзным психологическим потрясением. При этом ещё придётся пройти много стадий принятия этого фактора. И, скажем вам, не все его проходят до конца, но об этом уже будет отдельный пост.

#тишина_лабораторий
26👍8😱5💯42🔥2🤡1
Еврейский заговор в науке не существует, но работает. Спите спокойно, гои. И подавайте документы в аспирантуру.

#alexanor@empty_laboratory_spaces
😁51🥰4👀2🤮1
Недавно в наш бот для приёма ваших писем пришёл вот такой вопрос от абитуриента

Я не ученый и даже еще не студент, так что извиняюсь, если не подхожу под формат и все такое👉👈
Я заканчиваю десятый класс, помимо русского и проф. математики буду сдавать физику и химию. Очень пугают меня те истории, которые я читаю у вас и в других телеграм каналах. Создается ощущение, что наука в России — это про тлен, безнадежность, кучу обязаловки и зарплату 15 тысяч в месяц. Но я нигде, кроме науки, себя в будущем не вижу, хоть и не могу назвать конкретную область, в которую впутаюсь.
В общем, я сюда пишу, чтобы услышать от опытных людей советы. Любые. Куда стоит или не стоит поступать, чем стоит или не стоит заниматься, к чему стремиться и чего избегать. Даже "не суйся в это болото, побереги нервы" готова услышать. Прошу поделиться своими знаниями с наивной маленькой дурочкой, словом😔🔫


От лица админов канала мы хотим поделиться несколькими советами:

1. Наука - это не только НИИ и университеты. Посмотрите, в каких компаниях из интересной для вас сферы есть R&D подразделения. Фарма, IT, энергетика и другие отрасли нуждаются в исследователях. Выясните, специалисты с каким образованием требуются в таких отделах, и уже во время учёбы попробуйте пройти там стажировки.

2. Избегайте "мультидисциплинарных" направлений обучения. Выбирая направление для учёбы, старайтесь избегать такие факультеты и кафедры, которые предлагают "широкий профиль обучения" без чёткой специализации — это риск стать "специалистом ни о чём", который не будет интересен ни в коммерции, ни даже в академии.

3. Всё-таки академическая наука? Выбирайте руководителя тщательно. Выясните про предполагаемого научника и его лабораторию всё максимально подробно. Есть ли публикации за последние несколько лет, проводится ли финансирование работ? Смогут ли в лаборатории предложить вам вакансию с зарплатой? Защищаются ли аспиранты из этой лабы в срок? Поговорите с сотрудниками лаборатории неформально. Распознать многие проблемные моменты в лаборатории можно с помощью нашего бинго красных флагов в аспирантуре. Но и если услышите только "всё прекрасно", тоже насторожитесь, возможно вам отвечают не искренне.

4. Пробуйте любую деятельность, которая вам будет интересна — но не бойтесь уходить. Если за время учебы интересы поменяются или не устроят условия вашей работы, сменить лабораторию/компанию, и даже целое направление — нормально.

А что думаете вы? Делитесь опытом в комментариях!

#невыдуманная_лаборатория
👍528🤓4💘21👎1😱1
Я бы сказал так, наука это для тех кто в старших классах отбивал у всех девочек, в младших и средних классах всех колотил и не давал проходу, а в детском саду отбирал игрушки. То есть для людей с сильным хватательным рефлексом. Если вы соевый куколд, как я, которого в детстве лупили а он еле давал сдачи, то Вам п*да в науке.

Хотя Вам в принципе п*да. Но в науке особенно. Аминь.

#alexanor@empty_laboratory_spaces
😁68🤡17🥰9💯8🌚5👍4👎4❤‍🔥33💘1
2025/07/08 23:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: