tgoop.com/emacsway_log/1395
Last Update:
💬 "3.3. Что такое модель?
Мы уже сформулировали два определения модели.
Первое: модель есть средство осуществления любой деятельности субъекта.
Второе: модель есть форма существования знаний.
Можно несколько дополнить каждое из этих определений указанием на то, что модель — тоже система, со всеми описанными в главе 2 общесистемными свойствами. Отличительная особенность моделей от других систем состоит (в дополнение к тому, что говорят два определения) в их предназначенности отображать моделируемый оригинал, заменять его в определенном отношении, т.е. содержать и представлять информацию об оригинале.
Выразим эту мысль в виде еще одного общего определения: модель есть системное отображение оригинала.
Все три определения носят очень общий, можно сказать, философский характер. Для дальнейшего нам понадобится конкретизация типов моделей и их характерных свойств. Как мы уже знаем, уточнение описания модели можно сделать с помощью анализа и синтеза."
💬 "3.4. Аналитический подход к понятию модели
Аналитический подход направлен на выяснение, из чего состоит рассматриваемая система. Первую декомпозицию сделаем, отметив, что есть два типа материалов, из которых создаются модели: средства мышления и материальные средства — предметы и вещества.
Соответственно этому модели разделяются на абстрактные и реальные (рис. 3.5)."
О моделировании посредством натурального языка:
💬 "Более определенно мы можем говорить об абстрактных моделях,
которые являются как бы конечным продуктом мышления, приготовленным для передачи другим субъектам. Это модели, воплощенные средствами языка: они поддаются регистрации (тексты, аудиозаписи) и могут изучаться как объекты, отчужденные от непосредственно мышления, но являющиеся его продуктами, содержащими информацию о нем."
BY emacsway-log: Software Design, Clean Architecture, DDD, Microservice Architecture, Distributed Systems, XP, Agile, etc.
Share with your friend now:
tgoop.com/emacsway_log/1395