tgoop.com/egarmin_daniil/376
Last Update:
Расстройства личности.
Часть 1.
Прежде чем говорить о всяких нарциссах и социопатах, давайте определимся с терминологией.
Раньше в психиатрии был такой термин — «психопатия». Со временем оно стало обозначением психически больного человека — психопата. Хотя сегодня в психиатрии концепция психопатии уже не используется, само слово продолжает жить в массовой культуре и бытовом общении.
Психопатия — это то, как 100 лет назад называли расстройства личности. Тогда не было четкого разделения на разные типы, поэтому людей, которые были «не в контакте с реальностью», называли просто психопатами. Потом появилась первая классификация психопатий русского психиатра П. Б. Ганнушкина. Появились первые виды психотипов и возможных психопатий. Сейчас этот термин уже не используется в виду своей ширины, слишком много разных состояний подходят под «психопатию»
В актуальном руководстве по диагностике психических заболеваний (DSM-5) существует категория «Расстройства личности», которая вышла из теории Ганнушкина. На нее я и буду опираться. Вся категория характеризуется тремя обязательными признаками:
1. Тотальность. Расстройство личности проявляется во всех сферах жизни: в профессиональной деятельности, отношениях с людьми, мировоззрении и т.д.
2. Стабильность. Нарушения, связанные с расстройством личности, присутствуют всю жизнь человека и не являются следствием какого-либо травмирующего события.
3. Нарушение социальной адаптации. Любое расстройство личности приводит к проблемам в межличностном взаимодействии и общении с окружающими людьми. Пациенты с личностными расстройствами считают свое поведение адекватным ситуации, и чаще всего винят других в проблемах взаимодействия: они либо подстраиваются под социум, либо безразличны к мнению окружающих.
Все личностные расстройства распределены по «осям», аналогам категорий:
Ось 1. Расстройства со странными чертами:
— Параноидное
— Шизоидое
— Шизотипическое
Ось 2. Расстройства с драматическими, импульсивными и неустойчивыми чертами:
— Пограничное
— Антисоциальное
— Нарциссическое
— Гистрионическое
Ось 3. Расстройства с тревожными чертами:
— Избегающее
— Зависимое
— Обсессивно-компульсивное
Расстройства личности легче понять через призму когнитивной психологии, чем через методологию внутренних конфликтов психоанализа или нарративов повествования.
Когда мы говорили о травматизации, мы подразумевали, что была некая «нормальная» личность с «нормальными» когнитивными установками о себе и о мире. После произошедшего травматического события когнитивные установки искажаются под влиянием аффекта, и остаются такими, пока их не исправят психотерапией. В случае же расстройств личности базовые установки не искажены, они изначально неправильно сформированы. Поэтому мы говорим о расстройстве личности, так сказать, о болезни самой структуры.
Выражается эта «болезнь» и делится на виды в зависимости от доминирующей характеристики в личности человека. Например, главная составляющая нарциссического расстройства личности — чувство собственного величия, а в в случае избегающее РЛ — страх быть отвергнутым. Данные доминирующие характеристики перетягивают на себя всю структуру личности, вся жизнь человека начинает строится вокруг одной черты характера. Как это выглядит подробней, разберем уже детально на примере каждого расстройства.
Первым рассмотрим параноидное расстройство личности. Как вы уже могли предположить, параноики в политике встречаются довольно часто.
#психологическое
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/376