tgoop.com/egarmin_daniil/357
Last Update:
🔼
Позитивная мотивация — это стремление «к чему-то». Это когда «я худею, потому что хочу выглядеть иначе», «я зарабатываю, потому что хочу купить машину», «я хочу отношений, потому что мне хочется заботы, любви и нежности». Кажется, что это почти одно и то же, но разница между «стремлением от» и «стремлением к» огромна. Её легко выявить с помощью создания абстрактной ситуации:
«Представьте, что вы попали на планету, которая в точности копирут нашу. Вы точно такой же, как сейчас. Все ваши друзья, родственники, работа, окружение на месте. Вы навсегда останетесь на этой планете.
Но есть одно изменение. На этой планете у вас нет бедности / чувства одиночества / иного негативного стимула.
Будете ли вы хотеть работать / отношений / иного действия, которое сейчас совершаете?»
Если честный ответ нет — то перед вами пример негативной мотивации, которая заставляет человека совершать те или иные поступки. Иногда это тяжело признать.
Позитивная мотивация — построена на ценностях, а не на травмах. Она исходит из того, что человек считает важным для себя в жизни (подробней писал про это тут). Это значит, что в ней есть свобода выбора, потому что человек может сам выбрать, что именно для него будет важным в жизни. А еще позитивная мотивация всегда конкретна, в отличие от негативной, которая очень часто абстрактна, потому что продиктована стремлением к абсолютному избеганию повторения негативного опыта (я должен создать ситуацию, когда это никогда больше не произойдет).
Позитивная мотивация вдохновляет человека, потому что стремление к желаемому приводит к мыслям о его достижении. Конечно, и в случае «стремления к» может быть тревога о том, что желаемого можно не достичь (не поступить в университет / не получить желаемое повышение). Но это будет как раз тот уровень тревоги, который стимулирует человека на деятельность, не истощая его нервную систему. Тревога здесь выполняет адаптивную функцию, помогает человеку.
В случае же негативной мотивации человек склонен постоянно думать о негативном стимуле, которого старается не допустить больше в своей жизни. Это приводит его в истощение: раз за разом он думает о том, как было плохо раньше, и как важно не допустить этого впредь. И раз за разом это вызывает в нем негативные эмоции и чувства, которые тратят ресурс нервной системы.
Поэтому для долгосрочных целей нужна именно позитивная мотивация, а не негативная. Она будет поддерживаться весь период достижения, а негативная будет появляться лишь моментами и истощать ресурсы, которые можно было бы использовать на продуктивную деятельность. Позитивная мотивация дает ресурс и сохраняет его, негативная — тратит и сокращает его количество.
Конечно, все в человеке стремится к балансу. Самая оптимальная мотивация — это смесь негативной и позитивной с преобладанием последней. Таким образом будет поддерживаться достатоточный уровень тревоги, которая мобилизирует ресурсы для достижения цели даже если сегодня работать лень, и человек не будет истощаться, потому что больше не думает о долженствованиях, прошлом или возможных неудачах.
Так что если вы постоянно испытываете проблемы с мотивацией и тревогу, спросите себя, а точно ли вам нужна та деятельность, которой вы так упорно пытаетесь заниматься? В чем её смысл лично для вас? Может, его и нет вовсе?..
#психологическое
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/357