tgoop.com/ecopolis04corp/6051
Last Update:
👨🎓 Завтра выступаю на круглом столе «Эффективное управление отходами АПК» Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (https://www.mvcexpo.ru/)
Модератор: Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», член Научно-технического Совета при Росприроднадзор, Член НТС при ППК РЭО, а также Председатель комиссии по вопросам экологии Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству.
Основные тезисы:
👉 Проекты по утилизации отходов, компостированию, биогазу, являются признанными и востребованными климатическими проектами на международном уровне.
👉 В наличии как международные, так и российские методики для их подготовки.
👉 Возможна подготовка и регистрация климатических проектов в международных стандартах и по российскому законодательству (например, в Турции крупный биогазовый проект генерирует более 400 000 тСО2 в год, в процессе регистрации в стандарте GCC), подобных проектов много в странах БРИКС, в России ни одного.
👉 Отсутствие в России рынка углеродных единиц – отговорка. Вся необходимая инфраструктура создана. Сегодня, как и во всем мире, рынок покупателя. Но это не означает что не нужно оформлять проекты в качестве климатических. Есть несколько вариантов финансирования подготовки климатических проектов и продажи углеродных единиц!
👉 Сначала необходимо подготовить предварительную оценку проекта, так называемую проектную идею «Project Idea Note» (PIN)
👉 Кредитование через Банки: Изменения в постановление Правительство Российской Федерации от 21 сентября 2021 года №1587. На кредиты и облигации под такие проекты планируется выделить 30% лимита экономии капитала, которую регулирование дает под проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В зависимости от качества проекта устойчивого развития снижение риск-веса может составлять 10–50% от базового – такое же, как для проектов структурной адаптации экономики. Уже с 1 июля планируется введение аналогичного регулирования для проектов устойчивого развития. В настоящее время инструкция для банков готова, а таксономия «зеленых» проектов находится на завершающей стадии доработки и согласования (ЦБ РФ, https://www.kommersant.ru/doc/7677578).
👉 Взаимодействие с крупными компаниями (ритейл, агрохолдинги, промышленность) с предложением финансирования в обмен на будущую генерацию и передачу доли углеродных единиц по заранее оговоренной цене за углеродную единицу. В настоящее время крупные компании находятся в поиске качественных климатических проектов, в которых хотят участвовать или приобрести углеродные единицы по заниженной от рыночных цен стоимости.
👉 Собственные средства с проведением ранних переговоров с крупными компаниями, у которых есть стратегии низкоуглеродного развития и внутренняя цена на углерод, о покупке углеродных единиц с дисконтом от рыночных цен (800 – 1000 руб).