Telegram Web
Forwarded from ТАСС
Высокая ключевая ставка негативно влияет на бизнес, замедляется рост экономики, заявил в интервью ТАСС президент РСПП Александр Шохин:

"30,8% опрошенных предприятий считают, что состояние делового климата в стране за прошедший месяц ухудшилось. Полагаем, что и к макроэкономике, и к бизнесу стоит прислушаться. Высокая ключевая ставка уже негативно влияет на деятельность компаний".
Автодилеры выступили против онлайн-продаж авто

Те обратились в ФАС с предложением запретить онлайн-продажи дистрибуторам и производителям. Главный аргумент – защита потребителей и поддержание конкуренции в авторитейле.

Что там происходит?

Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) направила письмо в ФАС с просьбой исключить из нацплана развития конкуренции на 2026-2030 годы требование о прямых онлайн-продажах автотехники производителями – его планируется установить в объеме 5% от общих продаж к концу 2026.

Дилеры опасаются, что производители заберут их маржу и начнут навязывать невыгодные условия – поставки неликвидных машин, фиксацию цен, принудительные агентские схемы.

В свою очередь, у дилеров есть кое-что, чего не могут предложить производители и дистрибьюторы – необходимые мощности для ремонта и сервиса. Выводить продажи в онлайн = лишать потребителей нормального обслуживания.

Онлайн уже работает

Схемы онлайн-продаж через сайты производителей, маркетплейсы и банки уже получили распространение.

Пожалуй, главная преграда на пути дилеров – это то, что "АвтоВАЗ" уже полноценно вышел в онлайн: 6500 машин ушло с молотка через онлайн-витрину с осени 2023.

Одновременно Ozon и Wildberries торгуют автомобилями, а ВТБ запустил "ВТБ авто" в мае – на этих маркетплейсах удобно разворачиваться иностранным авто-брендам, потому что условия для захода в наш е-ком – куда привлекательнее, чем в традиционной розницу (касались этого, комментируя ситуацию с WB и DNS).

При этом кажется, что рост е-кома в этом месте интересам дилеров пока никак не противоречит: во всех этих случаях выдача машин и оформление все равно происходят через дилерскую сеть. Маржинальность дилеров остается прежней.

Да и покупка авто – все еще событие: люди всегда хотят "пощупать" машину перед покупкой – к удаче автодилеров.
В России растут капвложения предприятий - плюс 8,7% за I квартал (по сравнению с тем же периодом в 2024-м, данные Росстата).

Высокая инвестактивность сейчас характерна для химпрома (рост на 69,2%), выпуска одежды (+44%), обрабатывающих производств (+41,9%), металлургии (+36,7%), деревообработки (+34,7%), торговли (+28,1%) и текстильных производств (+21%).
Также растут инвестиции в пищепром и выпуск электроники.
Речь про популярную площадку Lamoda. И это подтверждает тренд, о котором мы периодически пишем - российских брендов одежды за последние пару лет стало больше и лучше.

Lamoda это не госмагазин, в котором надо держать минимальный уровень товаров отечественного производителя - решает рынок.

И в развитии российской fashion-индустрии важное значение как раз приобретают онлайн-площадки, т.к. через них расширение покупательской базы значительно менее затратно, чем через создание офлайн-точек.
Мы ждали, что главной проблемой бизнеса в 2025 году станет дефицит инвестиций из-за ключевой ставки. Но вышло так, что раньше инвестиций в РФ закончился спрос.

Согласно опросу РСПП за последний квартал, с падением спроса на товары и услуги столкнулись 38,4% компаний – для понимания, еще три месяца назад таких было 19%. Теперь снижение спроса – главная проблема бизнеса.

Сильнее всего пострадали строительство, торговля, туризм и рестораны. В строительной сфере спрос упал от 5% до 15% по разным сетям. В логистике картина еще хуже – падение у отдельных компаний достигает 25%. Вот, что по этому поводу говорит гендир компании "Оптималог":

"Год к году там прямо хорошие минус 25%. Мы опрашиваем наших клиентов, и везде получаем один ответ: нет спроса. Склады загружены".


Причины – всем ясны и знакомы.

Виновата жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Ставки по депозитам в 21% забрали деньги из оборота – люди предпочитают копить, а не тратить. Одновременно кредиты стали недоступными для бизнеса.

Что делать дальше ?

74% компаний уже сокращают расходы против 58% в прошлом квартале. В первую очередь режут административные траты (93% компаний), услуги и – что тревожно – расходы на персонал (доля выросла вдвое).

Бизнес переходит в режим выживания: отказывается от овердрафтов, оптимизирует процессы и надеется на смягчение политики ЦБ. Но пока регулятор сигнализирует о продолжении жесткого курса.
Очень показательные данные – о том, как финансируются исследования и разработки (короче – НИОКР) по источникам финансирования.

РФ – на втором месте по доле государственных вливаний. До Индонезии все еще далеко (очень), и все же есть, как есть. Это данные за 2020 год: в какую сторону качнулись доли предпринимателей и иностранцев с тех пор – предположить нетрудно.

О чем это говорит?

• Государство тянет на себе науку. При двух госрублях на один из частного сектора получается классическая "советская" модель: бизнес в R&D вкладываться не рвется – либо не видит перспектив, либо ждет, что денег на науку даст государство.

• Системные риски. Централизация – опасно: любой кризис может мощно прийтись по НИОКР. А его доля в ВВП и так остается низкой по международным стандартам – всего 1% от валового продукта (это 43-е место по миру).
Российская экономика продолжает "остывать", еще один пруф: в 2025-м компании стали менее активно искать сотрудников и сократили количество вакансий. В январе – апреле было открыто на 15% меньше вакансий, чем за тот же период прошлого года.

Сильнее всего количество активных предложений о работе сократилось в профессиональных сферах «Управление персоналом, тренинги» (-35%), «Автомобильный бизнес» (-25%), «Сельское хозяйство» (-23%), «Транспорт, логистика, перевозки» (-20%), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (-20%), «Закупки» (-20%).

Таким образом, происходит переход от гиперактивного к умеренному и более обдуманному найму - особенно в регионах и в сфере МСП. Тем не менее, обрабатывающую промышленность, главного драйвера экономического роста, тренд в ближайшее время вряд ли коснется.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Потребительский спрос в России за апрель

Розничный товарооборот вырос на 1.7% г/г, а годом ранее в это же время розница росла на 9.4% г/г.

Сразу отмечу, что статистика по потребительскому спросу тотально не согласована, у Росстата типичный бардак в статистике, причем настолько грандиозный, что не могут агрегированные показатели свести по контрольной сумме.

Товарооборот в денежном выражении, продефлированный на ИПЦ, не сходится с отдельными показателями сравнения к предыдущему периоду в сопоставимых ценах, а итоговые презентационные показатели в таблице от Росстата – «отсебятина», не согласованная с историческими рядами. Вот так во всем и как производить сопоставления? Для сравнения, услуги выросли на 2.4% г/г в презентационной таблице Росстата, а по историческим рядам рост на 3.3% г/г.

▪️Розница выросла на 11.2% к апр.23, +10.1% к апр.21, +17.3% к апр.19 и +7.3% к апр.14, что демонстрирует впечатляющий прогресс за два года, но очень слабую долгосрочную динамику.

С начала года розница выросла на 2.2% г/г, +13.6% за два года, +12.4% за четыре года, +18% за 6 лет (к 2019) и всего +8.3% к 2014. За 11 лет среднегодовой рост лишь 0.75%, причем реализованный за последние 2-3 года.

К максимуму 2014 года розница выросла всего на 4.7% по 12м скользящей сумме.

▪️Услуги выросли на 3.3% г/г в апреле, +8.4% к апр.23, +20.2% к апр.21, +22.1% к апр.19 и +27.9% к апр.14.

За 4м25 услуги выросли на 3.5% г/г, +7.4% к 2023, +24.3% к 2021, +23.1% к 2019 и +29.3% к 2014. За 11 лет среднегодовой рост чуть больше 2.3%.

К максимуму 2014 услуги выросли на 26.1%.

▪️Потребительский спрос в России (товары и услуг, но без кафе и ресторанов) вырос на 1.6% г/г в апреле, +9.9% к апр.23, +11.4% к апр.21, +17.9% к апр.19 и +12.3% к апр.14.

За 4м25 потребительский спрос вырос на 1.9% г/г, +11.1% к 2023, +14.1% к 2021, +18.6% к 2019 и +13.1% к 2014 (примерно 1.15% в год).

К максимуму 2014 рост составил 10.1% за 11 лет по 12м скользящей сумме.

Основное замедление спроса присутствует в непродовольственных товарах, которые с весны 2024 около нуля, а прирост на 1.7% обусловлен продуктовой группой. Услуги замедляются в сравнении с аномальным ростом 2023-2024, но даже так почти вдвое интенсивнее растут, чем долгосрочный тренд.

С исключением сезонности, с осени 2024 оценочный прирост розницы составляет в пределах 1% в годовом выражении, а услуги около 2-2.3%, что способствует дезинфляционному эффекту, т.к. спрос возвращается к долгосрочному тренду.
Ставку снизили впервые за три года. Почему это случилось?

Это было первое заседание ЦБ, когда такое количество экономистов и игроков экономики РФ допускали снижение ставки. Допускали, к их чести, снижение на 1-2% – это в итоге и произошло: новая КС ЦБ составила 20% по сравнению с предыдущими 21%.

Что к этому привело?

• Инфляция явно замедлилась. Статистика это четко зафиксировала: индекс потребительских цен снизился до 9,78% год к году, а месячный показатель составил всего 0,21%. В апреле инфляция замедлилась до 6,2% в годовом выражении, а средняя за три месяца – до 6,9%.

• Бизнес перестал жаловаться на цены. Участники опросов РСПП стали реже говорить о росте цен на закупки, чаще отмечают стабилизацию ценовой ситуации. А вот снижение спроса начало волновать их, как никогда прежде (мы об этом писали): под влиянием ставки население стало меньше тратить деньги, и отсюда выход один – опускать КС.

• Экономика замедлилась сильнее прогнозов. Рост ВВП составил всего 1,4% год к году – ниже большинства прогнозов, включая прогноз самого ЦБ. Спрос этот рост резко затормозил. Нужно выплывать.

• Банки уже адаптировались. Ставки кредитов и депозитов дрейфовали вниз на 0,5% в месяц даже до решения регулятора – рынок понимал неизбежность корректировки и даже настаивал на ней.

• Реальная ставка стала слишком высокой. С учетом снижения инфляции реальная ставка выросла до рекордных 15% – это избыточное давление на экономику, которое в любом случае пришлось бы снижать. Видимо, настал момент, когда этим занялись – посмотрим, насколько хватит Центробанк.
Розница хочет жестко зарегулировать маркетплейсы, и, кажется, ФАС – на стороне е-коммерсов

Кратко рассказываем предысторию (кажется, скоро это нужно будет делать в стиле заставки из "Звездных войн"):

В феврале на главные маркетплейсы посыпались огромные претензии сразу с двух сторон. Первая – это селлеры, которые жаловались на непрозрачные автоматические скидки и навязывание невыгодных условий. Вторые – традиционная розница: они обвинили маркетплейсы в демпинге через "раздутые скидки" за счет собственного бюджета.

Конфликты с селлерами уже разрешились – мы об этом писали: ФАС выдала МП предупреждения и те – со скрипом и явным нежеланием – но внесли изменения в работу. А вот с демпингом и претензиями традиционалистов все сложнее.

Позиция регулятора

Розничные ассоциации (РАТЭК и АКОРТ) потребовали разобраться – в частности, ограничить инвестиции МП в скидки до 10% от оборота и сделать их прозрачными. Аргумент простой: продажи электроники в офлайне упали на 16% в 2024 году – маркетплейсы тупо вытесняют уничтожают конкуренцию искусственно заниженными ценами.

Ozon парирует: по их словам, МП делают то же, что и офлайн много лет – промо и желтые ценники, только в онлайне. АКИТ – союз е-коммерсов – считает, что регулирования скидок быть в принципе не должно.

Как итог – ФАС осторожничает. Служба "подробно изучает практику" скидок, но подчеркивает: принимаемые меры "не будут сдерживать положительные эффекты развития интернет-торговли". Перевод с чиновничьего: серьезных ограничений вводить не планируем.

В итоге конфликт традиционной розницы с маркетплейсами оказывается почти неразрешимым – ФАС видит проблему, но (по-видимому) не хочет грубо вмешиваться в рыночные механизмы. Происходящее для регулятора – прогресс.

Хорошая идея поступила из АП – вместо того чтобы уравновешивать розницу и маркетплейсы, увешивая вторых ограничениями, можно глобально дерегулировать розницу, чтобы установить равенство привилегий. Как реализуют – пока неясно.
Теперь средняя з/п в отечественном HoReCa - более 83 тыс. руб.
Больше всего оплата труда выросла у турагентов (+40%), официантов (+23%) и event-менеджеров (+22%).

И сезонность тут не при чем (или почти) - дело в том, что отрасль переживает глубокие изменения, в том числе благодаря госрегулированию. Например, предприятия общепита вынуждены приводить уровень зарплат к среднеотраслевому уровню, т.к. это одно из условий для права на налоговую льготу.

Вторая причина роста зарплат - дефицит кадров, что связано в том числе с открытием новым отелей (в 2025-м номерной фонд страны обновил исторический максимум) и точек общепита (+5,1% с января по апрель).
Forwarded from Русский ритейл и бизнес
Приток авто из Китая спровоцировал подорожание бензина в России. Почти все китайские марки можно заправлять топливом АИ-92, что спровоцировало повышенный спрос на него. В результате за последний месяц биржевая стоимость АИ-92 выросла на 4,5%, и это не предел, говорят эксперты. @retailrus
Что будет с металлургией дальше? (отвечает гендиректор "Северстали")

Александр Шевелев, компания которого – как и в целом металлургическая отрасль – переживает не лучшие времена, рассказал "Ведомостям" о будущем металлургии и проблемах, с которыми компания борется прямо сейчас.

Самое важное:

1. Отрасль попала под тройной удар: 1) потеря экспортных рынков; 2) падение внутреннего спроса из-за ставок ЦБ; 3) переукрепленный рубль – он мешает продавать продукцию на внешние рынки экономически оправданным способом.

Что до внутреннего спроса, строительная сфера сократила потребление стали на 14,5% – все из-за того, что число ипотечных кредитов упало на 48%. Ключевая ставка сначала сделала нерентабельным строительство, а затем пошла по сопредельным отраслям.

2. Металлурги уже сокращают инвестпрограммы и отказываются от дивидендов. Индекс PMI с марта ниже 50% – это прямой сигнал о проблемах в экономике. Это Шевелев снова увязывает с ключевой ставкой и курсом рубля: приемлемые условия заканчиваются на ключевой ставке в 15% и долларе за 90-95 рублей, дальше – жди беды.

3. Металлургия выживет. Несмотря на проблемы, гендиректор уверен в перспективах отрасли. Что до отдаленного будущего – сталь можно перерабатывать бесконечно без потери свойств, и это идеально вписывается в концепцию циркулярной экономики.

4. Роботизация идет, но осторожно. Компания установила 15 робототехнических комплексов, планирует еще 16. Потенциал – до 200 комплексов. Полная роботизация под вопросом – дело здесь не только в экономике, но и в этике: резкий переход на роботов может вызвать социальную напряженность.

5. ИИ – главный тренд цифровизации. Шевелев называет искусственный интеллект "главенствующим, связующим трендом": цифровые двойники с машинным обучением, робототехника с компьютерным зрением – все это активно применяется в металлургии.

6. Внутренний рынок – главная надежда. Сейчас потребление стали на душу населения в РФ в разы меньше развитых стран. Однако при сбалансированной ДКП игроки отрасли прогнозируют рост до 76 млн тонн – выше рекордного уровня 2021 года.
2025/10/01 22:15:26
Back to Top
HTML Embed Code: