tgoop.com/ebitdaebitda/3759
Last Update:
Ставку снизили впервые за три года. Почему это случилось?
Это было первое заседание ЦБ, когда такое количество экономистов и игроков экономики РФ допускали снижение ставки. Допускали, к их чести, снижение на 1-2% – это в итоге и произошло: новая КС ЦБ составила 20% по сравнению с предыдущими 21%.
Что к этому привело?
• Инфляция явно замедлилась. Статистика это четко зафиксировала: индекс потребительских цен снизился до 9,78% год к году, а месячный показатель составил всего 0,21%. В апреле инфляция замедлилась до 6,2% в годовом выражении, а средняя за три месяца – до 6,9%.
• Бизнес перестал жаловаться на цены. Участники опросов РСПП стали реже говорить о росте цен на закупки, чаще отмечают стабилизацию ценовой ситуации. А вот снижение спроса начало волновать их, как никогда прежде (мы об этом писали): под влиянием ставки население стало меньше тратить деньги, и отсюда выход один – опускать КС.
• Экономика замедлилась сильнее прогнозов. Рост ВВП составил всего 1,4% год к году – ниже большинства прогнозов, включая прогноз самого ЦБ. Спрос этот рост резко затормозил. Нужно выплывать.
• Банки уже адаптировались. Ставки кредитов и депозитов дрейфовали вниз на 0,5% в месяц даже до решения регулятора – рынок понимал неизбежность корректировки и даже настаивал на ней.
• Реальная ставка стала слишком высокой. С учетом снижения инфляции реальная ставка выросла до рекордных 15% – это избыточное давление на экономику, которое в любом случае пришлось бы снижать. Видимо, настал момент, когда этим занялись – посмотрим, насколько хватит Центробанк.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3759