tgoop.com/ebitdaebitda/3635
Last Update:
Ритейл собираются мощно дерегулировать
Это инициатива уже не отраслевых ассоциаций, а Администрации Президента: зампредседатель АП Максим Орешкин заявил, что регулирование офлайна устарело и требует пересмотра. Идею сразу поддержал Минэк – говорят, что нужно не давить на онлайн, а дерегулировать офлайн.
И это очень умное замечание:
Большинство накатов на е-ком в РФ – это атака именно со стороны розницы, мы об этом регулярно пишем. Но проблема доминации маркетплейсов – не столько в их недобросовестности (хотя это тоже), сколько в том, что классическая торговля задавлена законами, принятыми еще в 90-х.
Основные проблемы регуляторики офлайн-ритейла
1. Налоговая нагрузка: офлайн-магазины платят до 25% от оборота против 4-6% для онлайн-торговцев на НПД или УСН
2. Ограничение доли рынка: запрет на открытие новых точек при превышении 25% доли в регионе
3. Запрет на агентские схемы: нельзя продавать товар без его выкупа у поставщика
4. Лимит вознаграждений: совокупный размер бонусов от поставщиков не может превышать 5%. Из-за этого ритейл просто не может выполнять услуги, которых от них просят поставщики
5. Жесткий контроль: постоянные проверки в отличие от онлайна
Конкретные шаги уже есть
Минпромторг рассматривает просьбу X5 и "Магнита" о снятии ограничений на агентские схемы через свои маркетплейсы: ритейлу могут разрешить не выкупать товары у поставщика – они будут просто предоставлять полку и брать комиссию. Минэкономразвития готово внести это в поправках к закону о платформенной экономике.
Снять излишнюю нагрузку с розницы – это умный и экологичный способ устранить дисбаланс между е-комом и розницей, но сделать это будет сложно: с одной стороны дерегуляция должна быть глобальной, а с другой стороны – аккуратной, чтобы снова не проявились те проблемы, от которых с таким трудом избавлялось государство (например, засилье контрафакта и фальсификата в рознице).
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3635