Telegram Web
Почти половина крупнейших непродовольственных ритейлеров в России может закончить год с убытками - это пессимистичный сценарий, но вполне реальный после провального первого квартала с резким, до 30-35%, снижением продаж.

Основных причин две:
• уверенный переход потребителей к сберегательной модели
• рост конкуренции из-за продолжающего развития онлайн-продаж

Это в свою очередь может сказаться и на крупных ТЦ: либо ритейлу удастся договориться о снижении арендных ставок, либо они начнут закрывать магазины.
Онлайн-продажи продуктов питания в России январе - марте выросли на +40% по сравнению с тем же периодом в 2024-м. Количество заказов тоже выросло - на 35%. В целом онлайн-продажи продуктов питания растут быстрее рынка интернет-торговли в целом (40% против 29%).

Причин тренда сразу несколько, главные: успешная региональная экспансия сервисов и расширение ассортимента.

В то же время начал падать средний чек (минус 5% год к году), и ритейл пытается с этим бороться через повышение минимального порога заказа и менее выгодными для клиентам условиями доставки.
Ино-бизнес НЕ передумал возвращаться на российский рынок – об этом сообщает глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Больше того, процесс уже начат. Если вам показалось, что интерес к российскому рынку угас – нет: просто теперь все идет непублично.

Во всяком случае, все это со слов Дмитриева – главного оптимиста по вопросу возврата иностранцев.

Но позитивные новости и правда имеются: последние две недели ушедшие регистрируют новые товарные знаки в РФ. Hyundai, Intel, Microsoft, LG, Chanel, Rolex, McDonald's – все они появились в базе Роспатента. И каждый слух или новость о возврате сопровождалась бешеным ажиотажем в СМИ – какие бы планы ни были у бизнеса, он точно увидел, что россияне в этом заинтересованы.

(McDonald's при этом уже опроверг возвращение – компания утверждает, что просто защищает интеллектуальную собственность)

Параметры возврата тоже готовы: первыми смогут вернуться те, кто не заявлял открыто об уходе. Затем – покинувшие рынок "под давлением правительств" (то есть, видимо, почти все). И наконец – обладатели "уникальных компетенций", но с обязательной локализацией и инвестициями.

Жестких барьеров не ставят, но приоритет – российскому бизнесу. А для компаний, ушедших "в крайне негативном формате", правительство прорабатывает особые критерии.
Российские удобрения на экспорте подорожали в среднем на 11–19%. Из видимых причин – рост мировых котировок и исчерпание запасов на складах.

С начала 2025 года больше всего подорожал хлористый калий: +19% до $233–285 за тонну. Следом – моноаммонийфосфат (+15% до $670), диаммонийфосфат (+13% до $650) и карбамид (+11–13% до $354–358). Лишь аммиачная селитра упала на 5% до $213 – спрос снизился.

Помимо дефицита предложения и геополитики есть и другие факторы: холодная зима в Европе взвинтила цены на газ, остановка транзита через Украину – усилила эффект. Наконец, дешевый газ, который (к счастью) является ключевым сырьем при изготовлении удобрения.

Хорошая новость для экспортёров: рост мировых цен компенсирует заморозку внутренних. По прогнозам, экспортные выручки вырастут (правда, укрепление рубля может съесть часть прибыли).

Есть и плохие вести: внутренние цены заморожены, но себестоимость производства растёт. Многие хозяйства ждут весны с опаской – доступность удобрений под вопросом.
Это новый рекорд дефицита кадров.

За год рост составил 17%, нехватка ощущается прежде всего в обрабатывающей отрасли, а также сферах торговли и транспорта.
Тяжелая судьба фирмы Bosch в России

Немецкая компания премиальной бытовой техники объявила о своем уходе из РФ одной из первых. Параллельный импорт она, впрочем, поддержала и с энтузиазмом – в этом она мало чем отличается от любой другой немецкой (и вообще европейской) компании.

Но вот проблема: к 2020-м годам китайские, турецкие и южнокорейские производители начали активно теснить европейскую технику на российском рынке. Bosch, когда-то занимавший солидную долю рынка в премиальном сегменте, столкнулся с серьезным давлением конкурентов.

После объявления об уходе из РФ компания смогла продать заводы в Энгельсе и Самаре, производившие электроинструменты и автозапчасти. А вот с петербургским заводом бытовой техники все оказалось намного сложнее.

Стратегия Bosch была простой: продать актив с правом обратного выкупа через технических владельцев – схема, успешно примененная Coca-Cola и McDonald's. Но тут компания фатально промедлила – таких соглашений не было заключено ни в 2022, ни в 2023 году.

В итоге в апреле 2024 года Президент подписал указ о передаче завода во временное управление структуре "Газпрома". Сделка, которую планировали еще в прошлом году, стала невозможной – актив фактически выбыл из-под контроля немцев.

Теперь АО "Газпром Бытовые системы" готовится перезапустить производство на заводе в 2025 году.

Выпускать будут стиральные машины и холодильники. Формально Bosch сохраняет право собственности, но участвовать в управлении активом уже не может.

Ситуация с российскими активами Bosch – классический пример, к чему может привести недальновидность в кризисной ситуации. Пока компания выжидала подходящий момент для сделки, полного ухода или возвращения – государство взяло инициативу в свои руки.

Впрочем, шансы у "Газпрома" занять значимую долю рынка – довольно малы: у немецкого бренда были репутация и лояльная аудитория, которые новому производителю придется создавать с нуля.
Госдума приняла закон о локализации таксопарков. Зеленый свет получит всего несколько автомобилей

Новые требования к автопаркам введут неодновременно: 1 марта 2026 года – общий дедлайн для всей РФ, а для Калининграда и Сибири – 1 марта 2028. Дальний Восток получил максимальную отсрочку до 1 марта 2030.

Суть простая: в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства с уровнем локализации >3200 баллов или машины, произведенные в рамках специнвестконтрактов (СПИК), заключенных с 2022-го по 2025-й.

После 1 марта 2025 СПИКи останутся лазейкой для допуска в реестр, но только с одобрения правительства. А с 1 января 2033 года единственным критерием станет количество баллов локализации – никаких альтернатив.

Под новые требования подходит совсем мало моделей – скоро они заполонят улицы российских городов:

• Четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura)
• "Москвич-3" и "Москвич-6"
• XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8
• Электромобили Evolute i-PRO и i-JOY

Аналитики бьют тревогу: из-за ужесточения отрасль покинут до 500 000 водителей. В группе риска – 89,5% таксистов с частичной занятостью на своих авто, 35,6% работающих на аренде с полной занятостью и 15,2% штатных водителей на личных машинах.

Представители отрасли просили сделать исключения для самозанятых.

Так же и Кабмин: они предлагали не применять балльную систему, и вместо этого дать регионам право самим установить минимальную долю машин такси, которые должны быть собраны в России или другом государстве ЕАЭС

Думский комитет по транспорту отверг все предложения.
Кредиты охладились? Процент одобрений ипотечных займов резко вырос

Процент отказов в выдаче кредитов на ипотеку в марте 2025 составил 46,1% – по-прежнему очень много, но это на 10% меньше, чем год назад, и на 13%, если сравнивать с июлем 2024.

Неужели перегрев – все, и осталось дождаться снижения ключа ЦБ? Скорее нет, чем да.

Вот – главные причины, почему кредитование снова растет:

1. Ставки реально снижаются: в марте банки скорректировали рыночные ставки с февральских 29,1% до 28,4% на вторичке и с 28,9% до 28,2% в новостройках. Небольшая, но заметная для качественных заемщиков коррекция, которая привела к росту спроса на рыночные программы – их доля выросла с марта по апрель на 1,5% до 14,6%

2. Банки стали мягче в оценке рисков: всплеск одобрений напрямую связан со смягчением требований к заемщикам. ВТБ в апреле провел около 5000 сделок на 26 млрд рублей (+25% к марту), банк "Дом. РФ" – 1750 кредитов на 10,5 млрд (+30%)

3. Главная причина – все же рост госсубсидий: с февраля компенсация банкам за выдачу льготной ипотеки увеличилась до 3 п. п. для новостроек и до 3,5 п. п. для ИЖС. При ключевой в 21% и ставке семейной ипотеки в 6% банки теперь получают субсидию в 18% вместо прежних 17% – весомый аргумент для смягчения условий

Госпрограммы остаются главным драйвером: у ВТБ это 95% выдач за 4 месяца, у "Сбера" семейная ипотека дает 70% объемов. Никакого охлаждения пока не видно.

Учитывая новый рост вливания госденег в поддержку кредитования, ЦБ вряд ли опустит ставку в ближайшем будущем – наоборот, регулятор с июля вводит количественные ограничения по рискованной ипотеке, а лидеры рынка отказываются от комиссий с застройщиков.

Если проще – льготная ипотека может стать менее привлекательной для банков.
📊 Каким будет российский покупатель в 2025 году? Тренды от NielsenIQ.

🧠 Рациональный выбор и экономия
Российский покупатель 2025 года — прагматик. На первый план выходят цена, скидки, понятные бренды и товары «по делу». Меньше спонтанных покупок — больше продуманных решений.

🛒 Рост популярности СТМ и бюджетных марок
Собственные торговые марки и «эконом» категории становятся всё более привлекательными: 68% покупателей открыты к новым брендам, особенно если они дешевле и с хорошими отзывами.

📉 Снижение частоты походов в магазин
Люди стали реже ходить за покупками, но чаще покупают больше за раз — доля крупной корзины продолжает расти.

📱 Онлайн не захватывает рынок, а дополняет
Хотя онлайн-торговля выросла, она всё ещё дополняет офлайн, а не заменяет его. Крупные FMCG покупки по-прежнему совершаются в обычных магазинах.

🧃 Покупатель “урезает лишнее”
Сокращаются расходы на категории «по желанию»: снеки, напитки, десерты. Основное — базовые потребности, продукты первой необходимости.

📌 Что это значит для ритейла?
— Ставка на СТМ, промо и «разумные» линейки
— Персонализированные скидки и коммуникация с покупателем
— Оптимизация ассортимента под текущие реалии

Ритейлу придётся адаптироваться под нового потребителя: он экономный, рациональный и ищет не вау-эффект, а выгоду.

@retailerswift
Производительность труда в России: сейчас и прогноз до 2030-го.

Лидеры (в 2016-2023 гг):
• финансовый сектор
• сельское хозяйство
• информатика и связь (в т.ч. IT)
• госуправление

Аутсайдеры:
• добыча полезных ископаемых
• торговля
• транспорт
• наука и техника
• административное управление, образование

По сути, они и тормозят экономическое развитие страны.

По экспертному мнению Андрея Клепача (ВЭБ), в среднесрочной перспективе в наибольшей степени производительность продолжит расти в финансовом секторе, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Высокие темпы роста производительности труда сохранятся в машиностроении (следствие гособоронзаказа и реализации проектов технологического суверенитета).
"МашТех" поделился интересным наблюдением: барьеры к развитию автоматизации в мире ровно те же, что и в РФ. Это:

1. Дефицит кадров: острая нехватка специалистов, способных управлять, программировать и обслуживать современные роботизированные системы

2. Высокие стартовые затраты: внедрение робототехники требует серьезных первоначальных инвестиций в оборудование, интеграцию и обслуживание. Для МСП с малым бюджетом это – непреодолимое препятствие

3. Сложность интеграции: внедрение роботов в уже работающий завод – это все равно что пришивать новые органы к старому телу. Сложно и не всегда полезно

Несмотря на общие с Россией проблемы, в мире индустрия развивается все же более динамично – об этом говорит исследование Towards Automotive. В 2024 году глобальный рынок авто-робототехники вырос на 8,3% и достиг $10,9 млрд. Дальнейший среднегодовой рост (CAGR) будет 8,36% – к 2034 рынок достигнет $24,33 млрд.

Ключевые факторы развития включают:

• Внедрение ИИ и технологий машинного зрения, которые превращают автозаводы (даже морально устаревшие) в "умные фабрики"

• Распространение коботов, которые обеспечивают продуктивное взаимодействие между людьми и машинами на сборочных линиях

• Электрификация транспорта, требующая точной сборки сложных узлов: батарейных систем и компонентов трансмиссии

Лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится около 44% глобального рынка. Именно здесь сосредоточены крупнейшие автопроизводственные центры Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. На втором месте – Северная Америка с долей 25%, за ней следует Европа с 22%.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Объем мировой торговли контрафактными товарами оценивается в $467 млрд, следует из исследования Организации экономического сотрудничества и развития и Управления интеллектуальной собственности Европейского союза.

📍По последним данным, в 2021 году 62% изъятых контрафактных товаров составляли одежда, обувь и изделия из кожи. При этом в исследовании отмечается, что «опасные подделки, включая автомобильные детали, лекарства, косметику, игрушки и продукты питания, стали все более распространенными, представляя серьезные риски для здоровья и безопасности потребителей».

📍Китай остается основным источником контрафакта, на долю КНР приходится 45% всех зарегистрированных изъятий в 2021 году. В торговле поддельной продукцией участвуют также другие страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Примерно 65% изъятий подделок составляют небольшие посылки и почтовые отправления, что свидетельствует о переходе к каналам распространения, которые обеспечивают скорость, удобство и меньший риск проверки.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спрос на пиво и крепкое падает, и алкопром переключается на... чай

Производство крепкого алкоголя (а это все, без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России так и вовсе рухнуло на 26% год к году.

Больше всего досталось слабоалкогольной продукции – минус 94,5%. Плодовый алкоголь потерял 89,8%. В топку летят и классические сегменты: водка упала на 15,6%, коньяки – на 22,7%, ликероводочные изделия – на 6%. А розничные продажи в первом квартале обвалились на 16,2%.

Исключение – виноградное и игристое вино: плюс 5,2% и 6,9% соответственно. Но и тут темпы роста замедляются – спасибо неурожаю винограда на юге России в 2024 году.

За обвалом стоят три главные причины:
1. повышение акцизов с начала 2025 года почти на 15% (до 740 руб. за литр этилового)
2. рост минимальных розничных цен на 16–17% для разных категорий крепкого
3. формирование избыточных товарных запасов в конце 2024 года – в ожидании роста цен производители затарились заранее, и теперь не знают, что с этими запасами делать

Чай вместо пива

Ситуация с производством пива в РФ будет получше: продажи провалились всего на 11,3%, и это, кажется, произошло из-за роста средней стоимости литра пива на 15% (до 165 рублей).

Несмотря на некритичное падение, производители решили не ждать, пока их предприятия накроет медным тазом, и устроили диверсификацию.

AB InBev Efes – крупнейший пивовар России – запустил холодный чай под брендом Zeno. Причина проста: интерес к функциональным безалкогольным напиткам вырос на 23% за три года, число покупателей пробило 6,5 млн человек.

Производственных мощностей пивоваров на это хватает с головой – линию легко перестроить с пива на б/а без покупки нового оборудования. Так что теперь в бутылках по 0,5, 1 и 1,5 литра будет продаваться зеленый и черный чай с лимоном.

Пивовары, в отличие от производителей крепкого, показывают гораздо большую адаптивность, и очень интересно посмотреть, как при надвигающихся тучах будет выживать крепкий алкопром.
"У нас есть вещь, которая называется "дефицитом кадров", с которой я категорически не согласен. У нас есть не вопрос дефицита кадров, у нас есть вопрос дефицита обученных кадров. Потому что, к сожалению, из-за недостатка технологий мы вынуждены заменять отсутствие технологии количеством людей, что в бизнесе давно уже противоестественно. Это неверный подход, и мы, если будем продолжать его использовать, останемся далеко за бортом. Дефицит не в людях вообще, а в квалифицированных кадрах, битву за таланты никто не отменял", - говорит директор HeadHunter Виталий Терентьев.

Здравый подход к ситуации, с которым не поспоришь. Да, мы тоже не первый год говорим про "дефицит кадров", но важно понимать, что скрывается за этой фразой. А скрывается, по сути, технологическое отставание в конкретных сферах, которое необходимо преодолевать. Тут нет альтернативного подхода в виде переброски курьеров на заводы. Терентьев также справедливо замечает, что "рынок смещается в сторону гибридных навыков - это знание цифровых систем, soft skills, понимание всевозможных технологий, связанных с искусственным интеллектом".

Но есть и другой интересный момент: рынок, требуя квалифицированных кадров, не готов полноценно компенсировать это в оплате. Начиная с 2013-го прямая зависимость между качеством образования и карьерным продвижением (а значит и з/п) перестала работать. И это не может не приводить к фрустрации и смене работы на более прибыльную, хотя и требующую меньшей квалификации.
Маркетологам и пиарщикам на вооружение - с россиянами пора разговаривать по-другому. Спойлер - идет тренд на демократизацию.

Всё больше жителей страны не приемлют директивного тона (67%) и все больше предпочитают видеть в роликах обычных людей, а не звезд (63%). Место вау-эффектов и идеальных образов занимают спокойствие и близость к реальной жизни.

Также россияне стали более чутко реагировать на разницу их повседневной жизни тем, что они видят с экранов. И чем больше они ощущают эту разницу (не в пользу серых будней), тем больше это их раздражает - а значит и меньшим эффектом обладает рекламный месседж.
🚦Кажется, это крик отчаяния. «Светофор» выпустил релиз, в котором говорится, что сотрудники сети пожаловались Валентине Матвиенко на слишком частые проверки Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Почему, кстати, письмо Валентине Ивановне — главе законодательного органа власти, мы не поняли.

Но письмо от так называемых поставщиков «Светофора» Мишустину очевидно не подействовало. Да и откровенно плохое с точки зрения пиара интервью топ-менеджера сети добавило горючего проверяющим органам.

Сотрудники, как утверждается в релизе, жалуются на непрерывные проверки, которые длятся уже почти 4 месяца. На некоторых точках проверки прошли по 3-4 раза. «Сотрудникам компании «очень сложно работать».

Справедливости ради отметим, что заходя в раздел новостей Россельхознадзора, примерно каждый пятый заголовок касается нарушений и административных дел против торговой сети. Не помним такого яростного подхода к проверкам, как впрочем и масштаба найденных нарушений. Обычно такие серии заканчиваются уголовным делом и сменой собственников у бизнеса. Надеемся, что в этот раз будет не так.

P.S. Фото сделано на одном из складов торговой сети.

@retailerswift
2025/08/24 03:13:30
Back to Top
HTML Embed Code: