tgoop.com/ebitdaebitda/3961
Create:
Last Update:
Last Update:
В России обанкротился космический стартап SR Space
Компания, которая хотела разрабатывать спутники и многоразовые ракеты по примеру Маска, заканчивает II триместр 2025 в очень тяжелом положении: в апреле ФНС заблокировала SR Space счета – как тогда утверждал гендир, из-за "кассового разрыва".
А уже в августе арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом по иску налоговой инспекции с долгом ~5 млн рублей. Конкурсное производство открыто.
Что будет дальше – неясно: с одной стороны непонятно, как и куда расти. С другой – стартап не отчаивается и продолжает работу. Вот цитата главы стартапа Олега Мансурова:
"Да, нас уже не 140, как прошлой осенью, но команда сохранила своё инженерное ядро. Мы продолжаем разработку многоразовой ракеты и планируем лётные испытания возврата первой ступени".
За время существования компания успела привлечь 23,5 млн рублей в рамках pre-IPO летом 2024, планируя собрать 1,5 млрд рублей за 10% капитала.
Частный космос в РФ
Почему связка "космос и российский бизнес" сегодня вызывает скорее недоумение и насмешки, а не веру и инвестиции? Космо-стартапы ведь запускали не только SR Space – были и другие. Но все они упирались в одни и те же ограничения:
• Инфраструктура: МСП имеют ограниченный доступ к космодромам, станциям слежения и испытательным стендам, а без этого создать космическую технику невозможно.
• Инвестиций: тут космос упирается в тот же потолок, что и любой другой бизнес – им всем не хватает денег. В 2024 в России в космические проекты вложили меньше 1 млрд рублей, в Китае – $2,7 млрд, в США – $2,6 млрд. Высокая ключевая ставка и неразвитый венчурный рынок только усугубляют ситуацию.
• Отсутствие отраслевой экспертизы: Компании не понимают важность обратной связи с отраслевым сообществом, а без системной научно-технической экспертизы и сертификации создать ракетно-космическую технику нереально.
• Госзаказы недоступны: Нет равных условий участия в госзакупках для МСП, как и централизованной системы госзакупок.
Пример другой компании – стартап "3Д Исследования и Разработки" разрабатывает ракету-носитель сверхлегкого класса "Воронеж", летные испытания планируются только на 2028–2029. По данным Корпорации МСП, в космической сфере работает 108 компаний МСП.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3961