tgoop.com/ebitdaebitda/3957
Last Update:
Кажется, религиозное отношение россиян к корочке об окончании ВУЗа стало уходить: 46% опрошенных считают достаточным среднее профессиональное образование, а необходимость "вышки" признают только 29,3%.
В последние годы много говорилось о том, что советская и постсоветская мечта об университетском дипломе - больше не про желание дать/получить качественное образование, а про фетиш, который якобы должен обеспечить карьерный рост и безбедное существование.
Общее падение уровня ВУЗов закономерно привело к девальвации значения высшего образования - работодатель всё чаще интересуется реальными скиллами, а не "корочкой" - только 28% опрошенных признавались, что диплом у них запрашивали при каждом трудоустройстве, тогда как каждый десятый никогда не сталкивался с подобным требованием. А не по специальности сейчас в стране работают аж 40% россиян - еще одно подтверждение, что высшее образование - не гарантия трудоустройства в целом и по специальности в частности.
За 30 с лишним летом после распада СССР доля россиян с высшим образованием почти утроилась - с 11% в 1989-м до 31% в последние годы. И, наконец, люди поняли, что ехать лучше, чем шашечки - нет никакого смысла коллекционировать красивые дипломы, которые никак не помогают при трудоустройстве, если можно получить профессиональное образование и стать спецом, за которым охотятся статусные работодатели. Кстати, в ЕС на прошлый год высшее образование имели 33,5% жителей - почти столько же, сколько и в РФ.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3957