tgoop.com/ebitdaebitda/3922
Last Update:
Россия может вылететь из топ-5 лидеров по производству стали
Виной тому – идеальный шторм, который планомерно охватывает отрасль в последние годы. Сейчас он близок как никогда: только за I полугодие 2025 чистая прибыль ММК рухнула на 89%, НЛМК показала убыток в 1,2 млрд рублей, а "Северсталь" говорит, что больше не может экспортировать.
В основном игроки указывают на одни и те же причины. Разберем их подробно:
1. Сильный рубль
Позиции нацвалюты буквально душат экспортеров.
В Минпроме текущий курс называют "заградительным для экспортеров". Власти говорят о комфортном курсе в районе 100 рублей за доллар, но до этого пока далеко.
Другая макропрблема – это ключевая ставка ЦБ: она бьет и по спросу (из-за ДКП замерзло строительство, которое потребляет 70% российской стали), и по самим металлургам, кредиты для которых стали неподъемными.
Плюс акциз на жидкую сталь в 2,7% от экспортной цены. В прошлом году металлурги отдали государству почти 65 млрд рублей, в этом будет ~70 млрд. И это при нынешних неудовлетворительных фин. результатах.
2. Проблемы с ЕС
Санкции отсекли Россию от 30% экспорта стали – самого выгодного направления. До войны Европа покупала 80% стальных полуфабрикатов РФ, сейчас остались лишь квоты на 2-3 млн тонн в год для гигантов вроде НЛМК.
Экспорт упал на треть по сравнению с 2021 годом. Доходность практически обнулилась.
3. Проблемы с Азией
"Дружественные" страны полноценной заменой Европе пока не стали.
Турция сократила закупки полуфабрикатов на 20%, экспорт в Китай упал до минимума с 2019 года – всего $369 млн.
Хуже всего то, что Китай сам проводит стальную экспансию – в том числе и на саму Россию. И экспансия эта очень вредоносна: в Москве тонна российского проката стоит $658, китайского – $588. С доставкой в Екб китайский металл выходит еще дешевле – 563 доллара за тонну.
В итоге производители из РФ постепенно становятся невостребованными даже дома.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3922