tgoop.com/ebitdaebitda/3906
Last Update:
Цифровой рубль запустят через год. Напоминаем: что это и зачем нужно
Президент подписал закон о введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Уже через год клиенты крупнейших банков РФ смогут оплачивать им свои покупки, а с 2028 года – все россияне.
Но вводят его далеко не только для удобства потребителей.
Что это вообще такое?
Почти по всем признакам цифровой рубль – это криптовалюта, но есть одно важное отличие: он будет обеспечен золотовалютными резервами страны и выпускаться только Центробанком.
Это одна из форм нацвалюты наравне с наличными и безналичными деньгами, но представленная в виде уникального электронного кода – токена.
Работать все будет просто: у каждого будет один цифровой кошелек, доступный через все банковские приложения. Платить можно будет даже без интернета через специальные терминалы – для этого используется единый QR-код.
Для физлиц – бесплатно, юрлица заплатят 0,3%.
Но есть и ограничения: в отличие от классических форм валюты – никакого кэшбека и процентов на остаток. Взять их в кредит нельзя, зато их могут принудительно списать у должников. В перспективе пенсии и пособия тоже будут выплачивать цифрой.
Правда, судя по всему, удобство граждан – это вторично:
Безналичный расчет уже давно есть, и для большинства цифровой рубль мало чем отличается. Опросы показывают: только 35% россиян проявляют интерес к новой валюте, почти половина относится настороженно.
Главный бенефициар – государство. Ему цифровой рубль поможет:
• Снизить зависимость от западной платежной инфраструктуры
• Сократить теневой сектор экономики
• Контролировать расход бюджетных средств
• Отслеживать движение денег для борьбы с коррупцией
• Получить полную прозрачность финансовых операций граждан
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3906