tgoop.com/ebitdaebitda/3872
Last Update:
Закон о платформенной экономике принят: борьба продолжается
Его приняли сразу во втором и третьем чтениях, но ажиотажа в СМИ по поводу одного из самых дискуссионных законопроектов 2025 года – не видно.
Почему? Просто закон этот радикально ничего не меняет: текущие нормы рамочные и дискуссий не провоцировали, а вот мелочи и конкретика – все это еще будут дополнять в подзаконных актах. Представителей отрасли к обсуждению позовут.
Вот вам главное – что нужно знать сейчас:
1. Сроки вступления закона в силу сдвигаются влево – 1 октября 2026 года вместо 1 марта 2027. Неудивительно, если учитывать неглубокий характер изменений.
2. Регламент скидок – о применении скидки за счет продавца нужно уведомлять минимум за 5 рабочих дней. Продавцы смогут запретить участие в таких акциях. Здесь государство встало на сторону селлеров, но не традиционной розницы: о финансировании скидок за счет маркетплейсов пока ничего не сказано.
3. Появится реестр посреднических платформ – его будет вести уполномоченный орган. Начнут с крупнейших игроков вроде "Яндекса", Wildberries и Ozon.
4. Жесткие правила для договоров – партнеры будут заключать их прямо на платформе в электронном виде. Об изменениях условий нужно уведомлять за 45 или 15 дней (в остальных случаях).
5. Запрет на продажу проблемных товаров – незарегистрированные БАДы, товары без обязательной маркировки и сертификатов соответствия больше не пройдут.
6. Система досудебного урегулирования споров – платформы обязаны отвечать на жалобы в течение 15 дней и отменять санкции за 48 часов, если признают их неправомерными.
7. Честная поисковая выдача – манипулировать результатами поиска нельзя. Если пользователь выбрал сортировку по цене, платформа не сможет искусственно продвигать свои товары.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3872