tgoop.com/ebitdaebitda/3797
Last Update:
Лицензирование продаж табака – место, где правительство и бизнес сошлись
В интервью BFM Сергей Глушков – директор по корпоративным отношениям и коммуникациям "JTI Россия", члена большой табачной тройки – позитивно отозвался о введении лицензий на торговлю табаком. Это инициатива, которую предлагают ввести с 2026 года.
Ясно, почему лицензирование нужно потребителям. Но зачем это табачникам?
Глушков заходит на это через нелегальный рынок. По его словам, доля контрафакта составляет около 11% от общего рынка – значительная цифра, но еще три-четыре года назад она составляла 16%.
Снижение произошло благодаря двум факторам. Во-первых, выравниванию акцизов в ЕАЭС – раньше разница была кратной, теперь максимум 40%. Во-вторых, обязательной маркировке табачных изделий, которая позволила любому человеку быстро определить легальность товара.
Но проблема осталась. В 2024 государство ввело лицензирование на производство и оборот (не торговлю) табака и выдало 250 лицензий – число, которое удивило и саму индустрию, и налоговые органы. Многие из новых лицензиатов оказались неизвестными рынку импортерами нетрадиционной табачной продукции.
Теперь власти хотят распространить лицензирование на оптовую и розничную торговлю. По Глушкову, тогда легальный канал наконец-то получит должную защиту: продавец будет рисковать не просто штрафом, а потерей возможности торговать в принципе. А поскольку система маркировки - сама по себе уже реестр всех участников этой отрасли, то разумно было бы создавать реестр именно на базе этой системы.
"Свято место пусто не бывает. Если потребитель не сможет купить продукт легально, он купит его нелегально моментально".
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3797