tgoop.com/ebitdaebitda/3781
Last Update:
"1% ключевой ставки – это 260 млрд рублей экономии"
Первый вице-премьер Мантуров дал интервью РБК, где рассказал о ключевой ставке, будущем параллельного импорта, законе о локализации такси, возвращении брендов и том, откуда нашей промышленности брать деньги.
Главное:
1. Математика господдержки. Недавнее снижение ключевой ставки – не просто позитивный сигнал, а совершенно конкретная экономия: 1% ключевой ставки экономит бюджету 260 млрд рублей – они пойдут на субсидии для всех отраслей экономики, от промышленности до ипотеки.
2. Крепкий рубль – это проблема для экспортеров. ЦБ удается удерживать его на уровне ~78 за доллар уже несколько недель, и это снижает конкурентоспособность наших экспортеров.
3. Свои авиадвигатели: "самый сложный этап – позади". Сроки поставок самолетов МС-21 и Суперджета сдвинулись из-за перехода на 100% российскую комплектацию. Создание двигателя ПД-8 с нуля за 4 года – беспрецедентная задача даже по мировым меркам, а то, что дело уже успело дойти до испытаний – беспрецедентный успех.
4. Toyota и Hyundai не вернутся. Во всяком случае, от них официальных запросов не поступало. Renault, разрабатывающий военную технику для недружественных государств, одобрение на возврат вряд ли получит.
5. Такси под контролем. Нашумевший закон о локализации такси затронет максимум 100 тысяч автомобилей в год – всего 13% автомобильного рынка. Переходный период продлится до 2028-2030 годов для отдельных регионов.
6. Параллельный импорт – понемногу всё. Объемы упали в три раза с 2022 года и составляют около $2,5 млрд в месяц. Товары исключают по мере появления российских аналогов или возобновления официальных поставок – сейчас понемногу разворачивается и то, и другое.
7. Американцы в ожидании. Те, кто корректно ушел и поддерживал сервис – получат шанс на возвращение через комиссию по ино-инвестициям. А кто ушли, хлопнув дверью – "с такими разговор у нас будет очень коротким".
8. Бюджет на промышленность. Сокращение 200 млрд рублей по промышленности произошло из-за переноса еще не стартовавших проектов – в авиации и средствах производства. Технологические нацпроекты останутся приоритетом и еще получат должную строчку в бюджете.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3781