tgoop.com/ebitdaebitda/3772
Last Update:
То, что с высокой ставкой стали обрубать льготные кредиты – это нормально и ожидаемо. Чего не ждал никто, это того, что льгот лишат критически важные предприятия. Но сегодня произошло и это.
Производителей электроники телеком-оборудования лишили льготных кредитов, которые действовали для них с 2022 года – об этом сообщают топ-менеджеры крупных игроков отрасли. Остановку связывают с жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ.
Ставки до недавнего времени были буквально смешными – производители могли брать займы 1-5% годовых в 13 банках-участниках программы. Они брали, и брали много: только за неполный 2022 компании набрали около 100 млрд рублей по этой схеме – деньги шли на закупку электронной компонентной базы и всего необходимого для производства.
Как все заканчивалось
Первые проблемы начались в 2023: власти установили лимит в 140 млрд рублей на всю программу. А уже в ноябре банки перевели заемщиков с льготных ставок на рыночные – сослались на "исчерпание лимитов".
Но особенно болезненным стал 2024: производители получили всего 15 млрд рублей субсидий – и только в декабре. Ключевая ставка ЦБ подскочила до рекордных 21%, недавнее снижение на 1% погоды не сделало, и программу свернули.
Что будет дальше?
Справедливо будет сказать, что изначально программа могла помочь и помогала только крупным игрокам – минимальный кредит составлял 3 млрд рублей. Льготы получали Yadro, "Аквариус", ICL, а мелкие производители остались за бортом изначально.
Сейчас эксперты пишут, что без льготных кредитов в тяжелом положении окажутся и крупные вендоры, и чтобы выжить – будут вынуждены искать деньги через продажу долей в компаниях или сокращать планы по разработке нового оборудования.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3772