tgoop.com/ebitdaebitda/3767
Last Update:
Как демография убивает гипермаркеты: крупнейшие сети закрывают свои магазины
Заголовок – не кликбейт: демография и правда вносит неоценимый вклад в угасание большого ритейла. Но для начала – а что, собственно, с этим ритейлом происходит?
Ситуация следующая: гипермаркеты сворачивают свои магазины. За первый квартал 2025 торговые площади гипермаркетов у 200 крупнейших FMCG-ритейлеров сократились на рекордные 99 800 кв. м (до 5,2 млн кв. м.).
Общее число магазинов при этом снизилось на 12 штук (до 1019) – то есть, точки закрывают, а потом переоткрывают на площадях поменьше. Квартальный объем закрытых площадей стал рекордным как минимум с 2018 – последний раз столько закрытий было в пандемию.
Причины
На первый взгляд все понятно: трафик падает повсеместно – как в ТЦ, так и в отдельно стоящих объектах. Но если копнуть глубже – все становится интереснее.
1. Работа меняет покупательские привычки. Россияне – которые на фоне кадрового дефицита работают все больше – уже не готовы тратить время на походы по огромным магазинам. Вместо этого они выбирают е-ком и сервисы доставок.
2. Демография все усугубляет. Сокращение рождаемости и рост числа одиноких россиян делают неактуальной основную миссию гипермаркетов – закупки впрок на всю семью.
Эффект
Закрытия положительно сказываются на доходах сетей. Почти все крупные игроки увеличили свою выручку:
Текущие лидеры по выручке:
• "Лента" – 514,4 млрд рублей (+12,4%)
• Metro – 247,2 млрд рублей (+10,9%)
• "Ашан" – 222,7 млрд рублей (-1%)
• "Глобус" – 154,8 млрд рублей (+9,4%)
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3767