tgoop.com/ebitdaebitda/3726
Last Update:
Как-то быстро мы из всеобщего страха перед неудержимой инфляцией и превращением рубля в тыкву пришли к разговорам в духе "кажется, перестарались".
О риске переохлаждения экономики говорят в Минэке, в ПСБ и Совкомбанке, а Президент РФ еще в марте предупреждал о недопустимости охлаждения экономики "как в криокамере".
Давайте разберемся: что это за новая реальность с долларом по 79 и прогнозами о стагнации экономики.
1. Индикаторы замедления
ВВП в первом квартале вырос всего на 1,4% – хуже прогнозов Минэка (1,7%) и ЦБ (2%). Это резкое торможение после 4,1% роста в 2024. Одновременно инфляция по недельным данным варьируется в диапазоне 3-4% – однозначно ниже целевых 4% ЦБ.
2. Денежно-кредитная политика
Ключевая ставка держится на рекордных 21% уже с октября – самое длительное поддержание столь высокого уровня в истории России.
Такая ставка охлаждает кредитование и инвестиции: депозиты под 18-20% выгоднее вложений в реальную экономику. На заседании 6 июня снижения, судя по всему, не будет.
3. Структурные ограничения
Экономика упирается в дефицит кадров (безработица, напомним, все еще 2,3%) и нехватку производственных мощностей. С 2023 по 2024 экономика росла вопреки им, и росла с темпами, которые удивляли прогнозистов.
Сейчас кажется, что эти факторы наконец-то могут сработать в обратную сторону – жесткая монетарная политика этому точно способствует.
Посмотрим, что решит ЦБ 6 июня.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3726