tgoop.com/ebitdaebitda/3701
Last Update:
Одной из главных сфер сотрудничества России и США в свете возобновившихся контактов может стать Арктика.
РБК под шумок взяли интервью у главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, где тот поделился – какие проекты могут стать общими с американцами, какие у России планы на Арктику и Дальний Восток и, самое главное, какие барьеры могут помешать им осуществиться.
Рассказываем о главном:
1. Экономический бум. Дальний Восток растет в 2,5 раза быстрее остальной России по объему инвестиций, а энергопотребление увеличивается на 5% ежегодно. Это и прорыв, и проблема: у региона есть проблемы с энергией – сейчас Минвосток работают с Минэнерго по вопросам создания новых генерирующих мощностей.
2. Кадровый голод. До 2030 года региону потребуется заполнить 150 тыс. рабочих мест. Зарплаты уже на 40% выше среднероссийских, но кадров все равно не хватает. Резервы внутренней миграции близки к исчерпанию, так что Восток планирует импортировать рабочую силу – согласны даже на экзотичные варианты вроде индийских специалистов, о которых мы писали.
3. Транспортный потенциал. Севморпуть, по словам Чекункова, "обречен на то, чтобы им пользовались". В Арктику уже инвестировано 35 трлн рублей, создается флот ледового класса, строятся новые ледоколы. В течение пяти-шести лет грузопоток дорастет до 100 млн тонн.
4. Инвестиционный климат. Чекунков призывает не стыдиться ресурсной ориентации экономики:
Я сильно не согласен с риторикой про ресурсный придаток. Добыча газа, меди или золота – это сложный технологичный бизнес с маржой 50-60%.
Что действительно проблема – так это высокая ставка, которая точно тормозит крупные проекты что в энергетике, что в любой из отраслей реального сектора.
5. Международное сотрудничество. В качестве потенциальных сфер сотрудничества с США министр выделил газохимию, переработку газа для энергетики (особенно для центров обработки данных – в США от них исходит бешеный спрос), а также развитие Арктического инвестиционного фонда.
Наступать на грабли по второму кругу при этом никто не планирует, так что инвесторы будут приходить по такой модели, которая гарантирует России контроль над активами.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3701