tgoop.com/ebitdaebitda/3639
Last Update:
Книжные жалуются в ФАС на маркетплейсы
Никогда такого не было, и вот опять: розница вновь жалуется на е-ком из-за демпинга и непрозрачной конкуренции.
А было все так. С 2019 по 2024 год доля продаж книг через традиционные магазины упала почти в два раза и теперь составляет всего 38%, а продажи через МП выросли на 31,6% и достигли 54,5% рынка.
Переломным моментом, конечно, стал ковид.
Розница видит в этом не просто логичное следствие развития е-кома, но нечестную конкуренцию. Ассоциация книгораспространителей написала письмо в ФАС с жалобой на Ozon, WB и "Яндекс Маркет", из-за которых через пару лет тысячи магазинов могут встать под угрозу закрытия.
• С одной стороны, продавать через маркетплейсы действительно дешевле: у интернет-магазинов меньше издержек на аренду, ниже налоговая нагрузка (НДС платится только с комиссии), и они могут позволить себе более низкие цены. Все эти статьи расходов есть у книжных, и они ежегодно растут.
• С другой стороны, кажется, что маркетплейсы все-таки демпингуют: е-коммерсы отпускают книги дешевле себестоимости закупки. Разница достигает 30%, а во время акций – 50-70%. Это классика маркетплейсов: скорее всего, площадки самостоятельно финансируют скидки, чтобы заполучить долю рынка повыше – на эту схему розница уже жаловалась в феврале.
За прошлый год закрылось 220 книжных магазинов – почти 10% от их общего числа. Закрытый стало в 2,5 раз больше по сравнению с 2023. Офлайн-ритейл жалуется, что даже на встречи с писателями, которые они организуют за свой счет, люди приходят с книгами, купленными на маркетплейсах.
Ассоциация просит ФАС повлиять на исполнение маркетплейсами закона "О защите конкуренции" и запретить им устанавливать предельно низкие и высокие цены и односторонне снижать стоимость книг.
По мнению отрасли, без регулирования книжная розница погибнет в ближайшие два года.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3639