tgoop.com/ebitdaebitda/3634
Last Update:
Тарифная война, развязанная Трампом, может напрямую ударить по российскому фарм-рынку. Спойлер - всё подорожает.
"Это будет похоже на то, что мы делаем с автомобилями. У нас, как вы знаете, тариф в 25% на автомобили. У нас есть тариф в 25% на сталь и алюминий, и именно эта категория соответствует настоящему моменту", - анонсировал президент США.
Цель благая - перенести производство в Америку, но это заставит крупнейшие мировые фарм-компании покрывать расходы в связи с новыми тарифами.
Так причем тут Россия?
А мы по-прежнему серьезно зависим от европейских лекарств и субстанций. Да, импортозамещение в фарм-отрасли не пустой звук - по итогам 2024-го объем производства лекарств в России вырос на 17%, а импорт препаратов из США сократился на 70%. Но это всё равно не те цифры, чтобы хотя бы в какой-то степени говорить о "фармацевтическом суверенитете".
Все эти санкционные годы западные страны продолжали экспортировать продукцию в тех же объемах, что и раньше (на $9+млрд ежегодно). Больше того - в III квартале прошлого года ЕС продал в РФ 26 тыс. т фармацевтических товаров на 2,3 млрд евро - за тот же период в 2021-м было меньше (1,9 млрд).
Тренд сохранится и в ближайшие годы - а это значит, что если ценник на товары поднимется в Европе - то мы следующие.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3634