tgoop.com/ebitdaebitda/3607
Last Update:
В паблике принято считать, что высокий ключ бьет только по производственникам: они теряют инвестиции и не могут поддерживать прежний уровень выпуска, в то время как ресурсники и недровики не страшатся ничего – они зарабатывают в любую погоду и с любой ставкой ЦБ.
Вот один наглядный пример, который показывает: ключевая ставка бьет по всем. Ей не важна ваша сфера деятельности.
Глава АЛРОСА, крупнейшей алмазной компании РФ и авторов того самого кратера в Якутии, объявил о масштабной оптимизации бизнеса. Павел Маринычев сообщил, что компания сократила количество топ-менеджеров и урезала фонд оплаты труда на 10%.
Официальная причина – кризис на мировой рынке алмазов. Но это только верхушка айсберга.
Далее – АЛРОСА сбавляет обороты в реализации ключевых проектов:
• Приостановлена добыча на низкорентабельных активах – Верхне-Мунском месторождении и россыпях реки Анабар
• Замедлены работы по руднику "Мир-Глубокий", законсервированному после аварии 2017 года
• Сокращены затраты на техперевооружение и замену изношенного оборудования
Причина – недостаток инвестиций.
Компания снизит затраты примерно на 9 млрд рублей в год, и это очевидно ударит по производственным показателям – на приостановленных объектах компания добывала около 3% своего общего объема (это 1 млн карат алмазов).
Вдобавок по компании ударил дефицит кадров: ей приходится массово повышать зарплаты – СМИ регулярно публикуют информацию об индексациях з/п для всех категорий сотрудников, в то время как зарплатный фонд понемногу иссякает.
Работа с ресурсами и недрами – не дешевле производства товаров: это тоже огромные инвестиции в оборудование, геологоразведку, инфраструктуру и персонал. Даже стабильный спрос на алмазы и попытки диверсификации не спасают компанию от токсичной комбинации высокой ключевой ставки и отраслевого кризиса.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3607