tgoop.com/ebitdaebitda/3601
Last Update:
Правительство хочет ввести 100% предоплату по госконтрактам на поставку радиоэлектроники (отдельных ее видов). Зампред Мантуров уже передал поручение Минпромторгу и Минфину – проработать постановление должны до 6 июня 2025 года.
Ожидания от меры у всех более-менее хорошие:
В Минпроме говорят, что если все пройдет гладко – российская продукция подрастет в конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
В "Аквариусе" говорят, что авансирование госзаказа – то самое, что нужно при ставке в 21%: хорошие предоплаты помогут частично нивелировать эффект высокого ключа.
Неоднозначная реакция – только у "Ростелекома": там стопроцентный аванс считают излишним, боятся, что госзаказчики разбалуют производителей.
Надо сказать, КС ЦБ и низкая конкуренция – не единственное, от чего сегодня страдают производители
1. Кредитная зависимость. Большинство госконтрактов заключается на условиях постоплаты или с предоплатой менее 50% – вынуждает компании выстраивать свою бизнес-модель целиком вокруг заемных средств.
2. Неравномерность загрузки мощностей. В IV квартале – всегда бешеный ажиотаж (игроки спешно осваивают бюджеты), в первые три квартала – простой.
3. Отмена закупок. По данным Счетной палаты, среднемесячное число несостоявшихся сделок выросло с 58% до 69% за один только август. Виной всему – опять КС.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3601