tgoop.com/ebitdaebitda/3589
Last Update:
Кажется, у "Светофора" есть все шансы выжить
Никак иначе то, что происходит, не объяснишь.
После беспрецедентной атаки на "Светофор" – а из-за вскрытого факта торговли фальсификатом у сети принудительно закрыли 76 магазинов – владельцы бренда запустили damage control: топ-менеджер сети Елена Захаренко дала РБК показательное интервью, где рассказала много интересного.
Делимся:
1. Рост трафика. Захаренко говорит, на фоне проверок "Светофор" получил приток посетителей. Покупатели, которые раньше не слышали о сети, пришли из любопытства "посмотреть, пока не закрылись". Верится в это с трудом: инфоповод с фальсификатом – не самая благодатная почва для роста клиентского спроса.
2. Дистанцирование от обвинений. Захаренко считает многие претензии проверяющих необоснованными и перекладывает ответственность за фальсификат:
"Если у производителя выявляются нарушения, то вопросы должны быть к производителям этой продукции, а не к "Светофору".
3. Контроль качества. Сеть усилила производственный контроль и стала чаще отправлять товары на экспертизу. Но, судя по словам топ-менеджера, прежние меры она считала вполне достаточными.
4. Беспрецедентное давление. Проверки затронули 100% торговых точек сети. Последующее заявление Россельхоза о том, что "Светофор" – это "площадка для сбыта фальсификата", бренд не оценил: считают такие слова нарушением деловой этики.
5. Блокчейн в ритейле. Захаренко рассказала, что "Светофор" работает без централизованного управления. Каждый региональный руководитель автономен, акционеры не вмешиваются в операционную деятельность, а единого гендиректора просто нет.
Являются ли одинаковые нарушения в разных магазинах логичным следствием децентрализации дискаунтера – вопрос открытый.
6. Экономическая модель. Наценка в сети ограничена 18%, а в среднем составляет 12-15% – сильно ниже, чем в любой другой крупной сети (в среднем по ритейлу добавочная стоимость составляет 20-30%).
7. Поддержка поставщиков. По словам топ-менеджера, многие поставщики поддерживают "Светофор" и даже готовят коллективное письмо премьер-министру. Откажутся ли они от своей поддержки после призыва Захаренко валить вину все на поставщиков – неясно.
Проверки "Светофора" возобновятся 2 апреля. Уже завтра станет понятно, какую работу над ошибками провела сеть.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3589