tgoop.com/ebitdaebitda/3569
Last Update:
Маркетплейсы победили: власти больше не требуют от продавцов регистрации на "Госуслугах", а от клиентов – авторизации по биометрии
Напомним: недавно бизнес выступил закона о кибермошенничестве. По нему владельцы МП с аудиторией от 200 тыс. пользователей должны идентифицировать продавцов через "Госуслуги", а клиентов – через биометрию. Основные аргументы против – высокие затраты и риск сокращения импортного ассортимента, мы об этом писали.
Ко второму чтению законопроекта власти исключили ряд спорных положений. Регистрация через ЕСИА станет добровольной опцией – площадки должны просто обеспечить эту возможность, а верифицированных продавцов отмечать специальным значком.
Биометрия, как и "Госуслуги", будет опциональной – юзеры могут ее подключить для дополнительной защиты аккаунтов, если хотят.
Бизнес-сообщество на изменения отреагировало хорошо. Ассоциация цифровых платформ подтвердила, что текущая редакция законопроекта учитывает все значимые замечания отрасли.
И все же биометрии – быть
Несмотря на послабления для маркетплейсов, биометрическая идентификация все же войдет в нашу жизнь. В законопроекте осталась обязательная биометрия для МФО – при заключении займов онлайн им придется использовать ЕБС. Крупные МФО должны будут выполнить это требование до 1 марта 2026 года, малые – на год позже.
Бонусом – обязательную биометрию могут оставить для покупки товаров "18+" на маркетплейсах. Притом, если верить источникам, уже крупные площадки проявляют интерес к этой технологии – это неплохая (если не единственная) опция, чтобы начать, наконец, соблюдать все возрастные законы.
Тут сомнений почти нет: мы все равно придем к реализации биометрии, просто более поэтапно, чем планировалось изначально.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3569