tgoop.com/ebitdaebitda/3539
Last Update:
Цифры SuperJob отличаются: в металлургии вакансий стало больше на 17%, а в сфере добычи руд – на 14%. По данным HeadHunter, металлургические компании разместили на платформе 466 тысяч вакансий, а прирост составил 19% к 2023 году. Но в общем, что там, что там – очевидный дефицит рабочей силы.
Что происходит?
Весь последний год металлурги ищут не айтишников, а специалистов, готовых работать "руками". Со стороны соискателей интерес прослеживается не особо.
Причины дефицита – в миксе отраслевых и общестрановых проблем:
1. Разрушение системы профтехобразования
2. Демографические ямы
3. Отток молодежи из промышленных городов
4. Конкуренция с "курьерками" и другими отраслями с низким входным порогом.
В итоге вместо тяжелой работы на удаленном карьере молодежь выбирает сопоставимую зарплату в комфортных городских условиях.
Предприятия пытаются привлечь кадры через корпоративные университеты технологическое партнерство с другими вузами, стипендиальные программы для студентов и переобучение имеющихся сотрудников. "Северсталь", НЛМК и "Норникель" открывают базовые кафедры, развивают промышленный туризм и даже практикуют "реверсивное наставничество" – когда молодые специалисты обучают более опытных цифровым навыкам.
Бонусом – маркетинг и мягкая сила: развитие промышленного туризма, работа с молодежью через TikTok – все это рассчитано на повышение репутации этой сферы занятости. Роботизация на фоне охлаждения экономики пока что на стопе.
Но пока что больших результатов нет: к 2030 году нехватка квалифицированных кадров может достичь 2-4 млн человек.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3539