tgoop.com/ebitdaebitda/3515
Last Update:
Скандал с поставками контрафакта под видом российской техники, о котором мы рассказывали на прошлой неделе, спровоцировал новую волну обсуждений уязвимости российского рынка техники к подделкам.
Проблема фальсификата на рынке электроники существует как минимум с 2022 года – об этом мы и так хорошо знаем. Первую волну подделок, вызванную резким изменением цепочек поставок, удалось погасить – помогли маркировка и стабилизация параллельного импорта.
Но взаимен старой возникла новая проблема: теперь мошенники подделывают российские бренды.
Почему? Потому что это до неприличия просто:
1. Российская техника состоит (в основном пока еще) из иностранных комплектующих. Если сборка ведется не в России – подделки пакуют буквально на тех же китайских заводах, где и оригинал.
2. Наши бренды пока мало кто знает в лицо. Технику от Apple или Samsung от подделки отличит любой внимательный покупатель. Оригинал российского бренда не опознает никто просто потому, что не знают, как он должен выглядеть.
Масла в огонь подливает и рост популярности отечественной техники: в "М.Видео-Эльдорадо" (а это отнюдь не господрядчик) говорят, что продажи отечественных игровых аксессуаров и наушников выросли на 143% в деньгах и на 164% в штуках за 2024 год. Устройства хранения данных – на 110% и 61% соответственно.
С таким ростом рынка проконтролировать процент фальсификаций – все сложнее.
Что с этим делать?
Способов борьбы немного. В долгосрочной перспективе поможет только углубление реального импортозамещения с созданием своей компонентной базы. Базовое и необходимое прямо сейчас – это маркировка. Но есть и другие возможности:
1. Работа над узнаваемостью российских брендов. Чем больше потребителей смогут идентифицировать отечественную технику, тем сложнее будет реализовать подделки. Это процесс органический (и, судя по данным "М.Видео", идет он неплохо), но господдержка здесь точно не помешает.
2. В РАТЭК предлагают внедрить на законодательном уровне "кабинет правообладателя" на маркетплейсах – он даст производителям реальный инструмент борьбы с контрафактом.
3. Юридические прецеденты: Fplus пока ограничивается запросами на снятие фальсификата с продажи, ICL – уже вовсю судится. Дальше – больше.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3515