tgoop.com/ebitdaebitda/3506
Last Update:
IT-образование в России: что с ним не так?
ИЦК «Финансы» (куда входит большинство системно значимых банков России) обратился в Минобрнауки с просьбой скорректировать программы подготовки IT-специалистов. Причина – оторванность образования от реальных потребностей рынка и бизнеса.
Хотя запросы финтеха и специфичны, недовольство текущим состоянием IT-образования высказывают представители практически всех секторов экономики. Так что читаем и записываем.
Главные претензии к системе подготовки IT-кадров:
• Оторванность от реалий бизнеса. Университеты дают только стек – набор инструментов, но не учат их практическому применению в реальном секторе. От этого у выпускников нет ни опыта, ни фундаментальных знаний – а именно эти качества (в особенности второе) делают сотрудников незаменимыми.
• Консерватизм системы. Высшее образование слишком медленно адаптируется к стремительно меняющейся IT-отрасли. В результате выпускники получают знания, которые уже устарели к моменту выпуска. Особенно остро стоит вопрос с подготовкой специалистов в области ИИ – многие вузы по-прежнему запрещают его применять.
• Засилье эдтеха. Итог всего вышеперечисленного – на нашем рынке остаются в основном специалисты, получившие знания из онлайн-курсов. Это не компенсирует (и не может скомпенсировать) отток высококвалифицированных кадров.
Как результат – дефицит специалистов продолжает расти, и к 2030 году (по прогнозам Грефа) увеличится до 1 млн человек.
Как решать проблему? Финтех-сектор предлагает:
1) Предоставить вузам возможность бесплатно получать доступ к ведущим отечественным разработкам и на их основе строить образовательный процесс. В ограниченной степени это уже происходит – спасибо индустриальным партнерствам.
2) Корпоративное обучение, сотрудничество с вузами через практики и стажировки и проведение хакатонов (важность последних отмечают в НТИ МГУ).
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3506