tgoop.com/ebitdaebitda/3479
Last Update:
Тем временем, РСПП оспаривает налоговую реформу
Аргументы – вполне адекватные, а само предложение в свете предстоящего (возможно) массового высвобождения квалифицированной рабочей силы из ОПК – еще и своевременное.
Союз предлагает ежегодно индексировать пороговые значения для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом инфляции. Если по-простому: сейчас повышенным налогом в 15% облагаются доходы свыше 2,4 млн рублей в год, в 18% – свыше 5 млн, в 20% – более 20 млн, и в 22% – более 50 млн. Пороги эти – зафиксированы намертво. А РСПП предлагает их ежегодно повышать на уровень инфляции.
На первый взгляд, инициатива поможет только топ-менеджерам и высокооплачиваемым специалистам. Но главные бенефициары здесь – компании из высокотехнологичных секторов, где ценятся квалифицированные кадры: IT, консалтинг, инвестбанкинг, нефтегаз, фарма и прочее.
Без индексации порогов при нынешней инфляции (которую, кстати, ЦБ прогнозирует на уровне 7-8% в 2025) все больше специалистов будут попадать под ставки. Что делать бизнесу? Варианта два – либо увеличивать зарплаты для компенсации, либо терять рабочую силу. Небольшому бизнесу с зарплатами до 200 тысяч в месяц эта мера, наоборот, не важна – их сотрудники остаются в пределах базовой ставки 13%.
Тем более, что господдержку бизнеса сегодня пересматривают: массовые льготы постепенно уступают точечным механизмам. Индексация налоговых порогов в таких условиях – логичная и последовательная политика, которая может сделать условия для ведения бизнеса немного лучше.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3479