tgoop.com/ebitdaebitda/3466
Last Update:
Если на фоне санкций и низкого товарооборота с Западом вам начало казаться, что потребительский рынок России для мира не так уж и важен – вот список стран, для которых РФ остается ключевым экспортным направлением.
Сегодня они активно участвуют в параллельном импорте, но главное – стабильный товарооборот с Россией критически важен для их экономической устойчивости. Причем в 2023 году (по '24 пока не все посчитано) зависимость только усилилась.
🇧🇾 Беларусь. Уникальная по своей силе привязка к российскому рынку: 64% всего экспорта (25 млрд долларов) уходит в РФ. Для понимания, до 2022 он не поднимался выше 40%. Экономики связаны настолько, что падение российского ВВП на 1% тянет вниз белорусский на 0,8%.
🇦🇲 Армения. В 2023 году нарастила экспорт в Россию до 3,4 млрд долларов – это 40% от общего объема в 8,4 млрд. Примечательно, что структура поставок сильно изменилась: вместо традиционных алкоголя и продуктов питания в лидеры вышли телефоны, мониторы, электроника и другая техника – спасибо параллельному импорту.
🇺🇿 Узбекистан. При экспорте в 24,4 млрд долларов направляет в Россию 13,5% – первое место среди всех торговых партнеров. Показательно, что даже Китай, традиционно доминирующий в регионе, отстает по этому показателю.
🇰🇬 Кыргызстан. Редкий пример центральноазиатской страны, где Китай – не главный экспортер: на первом месте Швейцария. Россия берет серебро – из общего экспорта в 3,3 млрд долларов на нее приходится 746 млн (22%). К слову, после 2022 ее экспорт в Россию усложнился, как и у Армении. ЕС регулярно призывает лидеров стран прекратить параллельный импорт, но те отвечают однозначно: правила ЕАЭС нам важнее.
🇰🇿 Казахстан. Сохраняет более диверсифицированную структуру: из 78 млрд долларов экспорта в Россию идет 12,4%. При этом импортная зависимость выше – 26,5% всех закупок приходится на российский рынок, хотя главным торговым партнером остается КНР.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3466