tgoop.com/ebitdaebitda/3461
Last Update:
В России стали скачивать меньше пиратских игр.
Число пиратов и ущерб правообладателям все еще огромные: в 2024 юзеры загрузили программ на 281 млрд рублей – но это на 13% меньше, чем годом ранее.
Спасибо надо сказать российским финтеху и е-кому – они развились достаточно, чтобы игроки не чувствовали урон от ухода иностранных сервисов: да, покупать лицензии теперь дороже, но все еще можно.
А как дела обстоят с пиратским ПО?
Тут все не так радужно, как с играми: пиратство процветает и конца этому пока не видно. И главная проблема в том, что конечные потребители пиратского софта – не только физлица, но и бизнес, который плотно сидит на контрафактном ПО уже несколько лет.
Причин – несколько:
• Санкции и уход западных компаний сделали своё дело: пользователи ищут обходные пути для доступа к привычному софту.
• Западные решения – это привычные функционал и интерфейс. Переходить на аналоги (хотя их – полный рынок) хочет мало кто.
• Бизнес не спешит переходить на отечественные аналоги. Да, руководители не хотят перестраивать бизнес-процессы и обучать персонал. Но даже при большом желании сделать это не всегда возможно – и это пока что главная беда.
Российские аналоги недостаточно развиты. Функциональность лучших решений все еще ниже, чем у иностранных аналогов, и многие ниши все еще не заполнены: доля российских САПР на рынке не превышает 15-20% – в течение трех лет ее хотят радикально нарастить.
Поэтому компании все еще используют иностранное ПО в 60% случаев, а пиратство процветает, что довольно опасно для информационной безопасности.
Возможная легализация ПО в нишах, где российских аналогов пока нет – не выход: IT-девелоперы выступают против нее и говорят, что это подорвет будущее уже российских аналогов.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3461