tgoop.com/ebitdaebitda/3446
Last Update:
Российской промышленности нужны рабочий руки - но не все одинаково полезны ценятся одинаково.
Как оказалось, большинство (60%) предприятий рассчитывает на выпускников местных учебных заведений или работников с других региональных заводов. Уже значительно меньше (30%) готовы работать с внутренними мигрантами из других областей. А вот в аутсайдерах среди претендентов - пенсионеры (только 10% предприятий готовы их привлекать), курьеры (5%) и мигранты из Средней Азии (1%).
Это про желания. Которые не совсем бьются с реальностью. В 2025-м, как ожидается, больше всего будут нанимать соискателей независимо от их квалификации. Логично, с учетом дефицита кадров и того, что система образования только перестраивается под новый запрос промышленного сектора.
И в этой ситуации привлечение мигрантов из той же Средней Азии - конкретный ответ на конкретную проблему. Не идеальный - но самый реалистичный здесь и сейчас. По факту каждое четвертое промпредиятие в России использует "иностранный труд" - и могли бы использовать еще больше, если бы не боязнь ограничительных мер на региональном уровне. Пока выглядит так, что ужесточение миграционной политики на местах носит бессистемный характер - и эти нечеткие правила игры бьют по бизнесу и промышленности.
Вопрос требует системного и прозрачного подхода - и любые инициативы в этом направлении можно только приветствовать.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3446