tgoop.com/ebitdaebitda/3436
Last Update:
Пара цифр о том, в каком состоянии сегодня пребывает российский общепит:
• Инфляция выше, чем в среднем по стране: 20-30% в год
• Снижение темпов открытий: в центре Москвы в 2024 году открылось всего 200 заведений – на 26% меньше, чем годом ранее
• Одновременно – рост трафика (+7% по РФ) и сохранение высокого потребительского спроса
То есть, бизнес не вполне отвечает запросам клиентуры. И на то есть несколько причин:
Первое – инфляционное давление. Дорожает всё: продукты, логистика, аренда и стартовые закупки. В итоге рестораторы оказываются в ловушке: поднимать цены дальше – рискованно, не поднимать – убыточно.
Второе – кадровый голод. Отрасли не хватает около 30 тысяч работников. За январь-сентябрь 2024 года число вакансий выросло на 28% (и это при том, что зарплаты тоже растут).
Третье – кредитная удавка. Ставки в 25% – неподъемная ноша для бизнеса. Предприниматели все чаще отказываются от развития в пользу вкладом с гарантированной доходностью.
Что с этим делать?
Если кадровый вопрос – это проблема №1 на ближайшие годы, то финансовый гнет хотят ослабить уже сейчас.
На столе у правительства лежит инициатива о повышении порога по нулевому НДС для общепита с 2 до 3 млрд рублей.
Напомним, с 2022 года рестораны с выручкой до 2 млрд рублей и долей профильной выручки от 70% могут работать без НДС. Единственное условие – зарплаты не ниже средних по региону. Эта мера уже показала эффективность: выручка участников эксперимента выросла в 1,4 раза, число сотрудников – на 22%.
Новое возможное повышение порога поддержали и Минфин, и бизнес-объединения. Затронуть они могут 90-95% предприятий отрасли. Выпадающие доходы бюджета компенсирует налоговая реформа на прибыль до 25% с этого года.
ЦБ пока осторожничает со смягчением денежно-кредитной политики. Но игнорировать интересы бизнеса дальше – уже просто вредно. Поэтому в ближайшие годы поддержку МСП будут наращивать – о конкретных мерах на этот год мы уже рассказывали.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3436