tgoop.com/ebitdaebitda/3322
Last Update:
ИИ в бизнесе: долго, дорого, эффективно
Данные свежего исследования НИУ ВШЭ говорят сами за себя: более половины компаний (54,3%), внедривших ИИ, отмечают рост качества продукции и услуг. Еще 51% радуются повышению эффективности бизнес-процессов.
А вот глубина внедрения пока очень скромная. Только четверть (25,8%) промкомпаний использует технологии на базе ИИ. При этом все пять классов ИИ-технологий освоили лишь 8,9% организаций – большинство (45,1%) ограничивается одним направлением.
В ТЭКе ситуация получше – там доля выросла с 41% до 58% за год, и минимум половина компаний говорит о существенном экономическом эффекте. К 2030 году вся отрасль рассчитывает получить от внедрения ИИ около 1 трлн рублей.
Основные барьеры
Главные проблемы – деньги и кадры.
• 27% компаний жалуются на отсутствие инвестиций. Растущая КС ЦБ (которая, похоже, снова вырастет в декабре) недофинансированию лишь подыгрывает.
• С кадрами тоже беда: в РФ не хватает обычных работников – чего говорить про высокую квалификацию в новой сфере ? в транспортной отрасли, например, только 21% организаций обеспечены ИИ-специалистами.
Важно: ИИ никто не воспринимает как панацею. К сокращению расходов на персонал она не приводит – об этом эффекте заявили всего 9,4% компаний. Расходы только растут – слишком навороченные хард-скиллы просят у ИИ-специалистов.
САПФИР
С этими барьерами решили в Сколково: в начале 2025 года там запускают Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР). Его задача – объединить усилия власти, бизнеса и науки для развития ИИ. Будут исследовательские центры, единая программа исследований и фокус на AGI.
Поможет ли это решить проблемы бизнеса?
В краткосрочной перспективе – очень навряд ли. Но государство готово выделить на исследования в области ИИ 5% от всех расходов на науку в 2025 – 33 млрд рублей). Еще 15% пойдет на исследования с применением методов ИИ. Возможно, это создаст какой-то фундамент.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3322