tgoop.com/ebitdaebitda/3317
Last Update:
В ноябре мы писали о нерешительности промышленников в вопросах роботизации, но, похоже, поторопились с выводами. Ситуация меняется, и весьма стремительно.
Российские предприятия готовятся к непростому 2025 году: по словам вице-президента РСПП, большинство планирует замедлить инвестиции в развитие производства. Причина – отсутствие четкого понимания, что будет с экономикой и ДКП через год:
1. Долгосрочные проекты все меньше интересуют бизнес. Промышленники жалуются на волатильность рубля – она мешает планировать контракты и выполнять обязательства.
2. Ключевая ставка делает кредиты недоступными – никакой конкурентный бизнес не может работать со ставкой 27% годовых, когда китайские конкуренты берут займы под 5%.
3. Вишенка на торте – острый дефицит кадров (да, мы знаем, что очень часто про него пишем).
Именно на третьем пункте неожиданно всплывает тема роботизации. Промышленники, которые раньше сомневались в идее замены человека машиной, теперь видят в этом едва ли не единственный выход.
• Апробированный международный тренд. Сейчас в России всего 10 роботов на 10 тысяч работников, тогда как в Южной Корее этот показатель превышает 1000, а в Германии – 415. Минпромторг поставил амбициозную цель: довести количество до 145 роботов к 2030 году, увеличив общий парк промышленной робототехники с нынешних 13 тыс. до 100 тыс. единиц.
• Барьеры есть. Роботизация – удовольствие не из дешевых. В "Магните", например, только роботизированный склад обходится в 150 тысяч рублей за квадратный метр. А оснащение может занять до 14 месяцев, в течение которых помещение простаивает, но требует оплаты аренды.
Получается замкнутый круг: инвестировать в развитие страшно из-за неопределенности, но и не инвестировать нельзя – кадровый голод не оставляет выбора.
2025 станет для промышленников годом непростых решений.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3317