tgoop.com/ebitdaebitda/3312
Last Update:
Американцы поделились статистикой: в октябре 2024 Россия нарастила экспорт платины в США до $203 млн – это в 2,3 раза больше, чем в сентябре. То есть на фоне общего снижения торговли с США поставки платины растут – благодаря ним наших компаний в американском импорте достигла 31,5%.
Теперь США – один из главных покупателей российской платины (РФ в их структуре импорта на втором месте после ЮАР).
Но главный потребитель в мире – это все же КНР. В 2023 году экспорт в Китай вырос в 2,8 раза до 25,1 тонн ($826 млн). Российская платина критически важна для китайского автопрома – она используется в катализаторах двигателей внутреннего сгорания. В отличие от Европы, которая переходит на электромобили, авто из КНР все еще держатся на платине.
Что интереснее – санкционное давление играет на руку российским производителям. На новостях о новых ограничениях цена палладия (металл платиновой группы) на мировом рынке уже обновила годовой максимум ($1170 за унцию): платина торгуется около $1017. Главные бенефициары – "Норникель" и "Русская платина", главные гиганты рынка РФ.
Последний владеет крупнейшим в мире месторождением россыпной платины, а также Черногорским месторождением и южной частью "Норильска-1". Суммарные запасы только "Норильска-1" впечатляют: 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди и 518 тонн платиноидов.
Получается интересная ситуация: санкции, которые должны были ударить по промышленности РФ, фактически разогревают цены на платину и палладий. А российские компании – несмотря на все ограничения – продолжают наращивать поставки на Восток и Запад. Кажется, что без российских металлов мировой промышленности пока никак не обойтись.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3312