tgoop.com/ebitdaebitda/3297
Last Update:
Как устроены осенние распродажи в 2024 году
"Платформа ОФД" поделилась свежей аналитикой по ноябрьским распродажам: изучили поведение покупателей во время "11.11" и "черной пятницы". Самое важное: покупатели не очень-то впечатлены скидками – инфляция дает о себе знать. Ритейлеры в курсе и пытаются компенсировать это увеличенными сроками.
Ozon еще в прошлом году перешел на формат "длинных распродаж" – больше месяца. Остальные подтягиваются: "Мегафон" растянул акцию на две недели, "Авито" – почти на месяц. Есть шанс, что распродажи в 2025 будут идти с середины ноября до самого Нового года – просто чтобы окупить рекламные бюджеты.
Другие выводы:
1. Цены и покупки. В рознице средний чек по топ-50 категорий вырос на 4% (до 6,1 тыс. рублей), количество покупок – на 5%. В онлайне динамичнее: средний чек – 8,2 тыс. рублей (+3%), а число покупок взлетело на 18%
2. Что покупают? В тренде – мебель и товары для дома (+2% в рознице и +12% в онлайне), парфюмерия (+3% и +7%) и бронирование отелей (+10% и +24%). Продажи просели только в одежде, электронике и спорттоварах – снижение на 3-4%
3. Однозначный лидер сейлов – Wildberries. Рост продаж в цифровом направлении – 556% год к году. Следом идет крупная бытовая техника (+149%), мототовары (+129%) и ноутбуки (+112%)
4. "Черная пятница" – не пятница: на 29.11 пришлось всего 15% покупок. Самый горячий день – это четверг (20% покупок), следом за ней – суббота (16%)
Если о перспективах – сейлы воспринимаются уже не так, как раньше: потребители в массе своей понимают, что часто "скидки" – это просто снижение предварительно завышенной цены. Так что и существенного прироста покупок на новогодней или осенних распродажах в 2025 можно не ждать.
А еще покупатели не стали ждать конца ноября и закупились пораньше. Причина – валютные колебания и инфляционные ожидания. Так что шоппинг – это не только про скидки, но и про попытку сохранить деньги.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3297