tgoop.com/ebitdaebitda/3245
Last Update:
Российский гелий: как "Газпром" бьет рекорды на мировом рынке невесомого газа
Это тот случай, когда наш производитель не просто развивает новое направление, но делает это с реальной перспективой глобального лидерства: прогнозируется, что Россия может занять 40% мирового рынка. В 2023 году мы увеличили производство гелия в 2,1 раза – до 7,75 млн кубометров. И это только начало.
Ситуация на мировом рынке гелия складывается интересная:
1) США, исторический лидер отрасли, постепенно сдает позиции. Если десять лет назад американцы контролировали 86% рынка, то сейчас – около 46%. Притом значительная часть их поставок – не из текущего производства, а из стратегического хранилища Клиффсайд.
2) Катар активно наращивает производство и уже обошел США по "живому" производству гелия (без учета хранилищ), выдав в 2023 году 66 млн кубометров. 80% прироста мирового рынка в 2023 году произошло за счет Катара и РФ.
В этой ситуации РФ готовится к серьезной экспансии. Для нее есть все вводные:
• 34% мировых запасов гелия
• Месторождения с рекордным содержанием гелия (до 0,8% против среднемировых 0,15%)
• Новейший Амурский ГПЗ, способный производить 60 млн кубометров гелия в год
Бонусом – российские технологии в этой сфере уже обгоняют зарубежные. На Чаяндинском месторождении работает не имеющая аналогов в мире мембранная установка для извлечения гелия. Она позволяет эффективно извлекать гелий даже из газа с высоким содержанием примесей – то, с чем традиционные технологии справляются плохо.
Уже к 2030 году Россия может нарастить производство до 75 млн кубометров и занять до 40% мирового рынка. Но "Газпром" действует осторожно – резкий выход на полную мощность может обрушить цены.
Вместо этого производитель выбрал стратегию постепенного наращивания присутствия с фокусом на китайский рынок.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3245