tgoop.com/ebitdaebitda/3242
Last Update:
По итогам 2023 года на путь внедрения цифры встали 79% промпредприятий РФ. Наконец-то можно сказать с уверенностью: с цифровизацией промышленности дела обстоят неплохо.
К сожалению, заключить того же нельзя про искусственный интеллект: несмотря на доказанную эффективность в целом ряде секторов, внедрением ИИ сегодня занимаются лишь 10% промышленников.
Все это при том, что российский бизнес уже ищет спецов по машинному обучению на зарплаты от 300 000 рублей, а отечественные разработчики давно создают собственные ИИ-решения для узконаправленных задач – то есть, пользоваться продуктами недружественных стран уже необязательно.
Одни из самых популярных продуктов среди промышленников производит Directum – ижевская компания, которая создала импортонезависимую систему управления документами и работы с данными. Несколько лет назад они начали внедрять элементы ИИ, и сильно проапгрейдили систему.
Эффективность работы предприятий начала расти. Пара примеров:
1. АО "Боровичский комбинат огнеупоров" ускорил обработку документов в три раза – с 325 до 108 часов в месяц (раньше работа с одним файлом требовала три минуты, сегодня – одну).
2. Конструкторское бюро "ОДК-Авиадвигатель" создала систему карточек документов и прикрутила к ней удобный контекстуальный поиск. Раньше на это потребовалось бы несколько месяцев и 2-3 дорогостоящих специалиста. Сегодня это делает ИИ.
3. "Татспиртпром". Производитель алкоголя использовал ИИ для налогового мониторинга, чтобы разгрузить сотрудников бухгалтерии перед аудитами. В итоге скорость работы выросла в 2-3 раза – настолько пропускная способность у машин выше, чем у людей.
Это пост не столько про Directum или конкретные предприятия, столько про то, что ИИ – непаханое поле сэкономленных миллиардов и тысяч часов работы, ресурсами которого пока не пользуется почти никто.
Надеемся, это ненадолго.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3242