tgoop.com/ebitdaebitda/3234
Last Update:
Рынок ИИ в РФ будет поскромнее, чем мировой: всего 635 млрд рублей с ростом 15% в год против 450 млрд долларов (!) при росте в 20%. При этом эффект на нашу экономику нейросети оказывают ощутимый: по прогнозам "Яков и Партнёры", к 2028 году внедрение ИИ принесет России до 6,9 трлн рублей в год.
То есть, это не роботизация, в которую нужно вложить тонны денег и годы времени для повышения рентабельности. При малых инвестициях ИИ повышают производительность экономики сразу, и особенно – в промышленности.
1. Рентабельность. По подсчетом "Сбера", внедрение ИИ в работу предприятий металлургии и машиностроения приводит к росту рентабельности на 5% и выше. Так, "Северсталь" внедрила ИИ для управления цинкованием – после этого расходы цинка упали на 1,5%, а производительность выросла на 3,4%.
2. Экономия. Нейросети используют для прогнозирования спроса и оптимизации запасов. Как итог, экономия растет на треть, а энергопотребление падает на 10% – это если в среднем по больнице. На Тверском вагоностроительном ИИ помог снизить затраты на ремонт аж на 30%, а время простоев – на 12%.
3. Роботы-ассистенты. Возможность роботизировать процессы без производства, собственно, роботов: 1) НЛМК запустил Copilot-сервис для программистов – скорость разработки выросла на 34%; 2) "Норникель" внедряет ИИ-помощников для юристов и налоговиков; 3) "Северсталь" использует "Стальной взгляд" – систему видеоаналитики для контроля безопасности и качества.
Бонусом: ресерчеры подсчитали, что ИИ-ассистенты позволяют на 25% сократить площади цехов и выводить новые продукты на рынок на 40% быстрее (виртуальные модели заменяют реальные испытания).
При этом пока только 29% промкомпаний экспериментируют с ИИ – остальные ждут доказанных кейсов. Судя по этим результатам, ждать осталось недолго.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3234