tgoop.com/ebitdaebitda/3232
Last Update:
Что импортируют в РФ? Самые ввозимые категории товаров
Импортозамещение и протекционистская политика могут принести пользу лишь в случае, если к ним подходить с осознанием имеющихся слабых мест и возможных точек роста. В этой связи мы решили разобрать, какие продукты Россия ввозит больше всего.
Будем использовать данные ФТС за I триместр 2024.
Машины – 50,7%
Если более развернуто – "машины, оборудование, транспортные средства и другие товары". Самая крупная импортная категория.
Речь о промышленном оборудовании – турбинах, конвейерах, дробилках, производственном транспорте, грузоподъемниках, насосах, компрессорах и многом другом. Почему категорию все еще не импортозаместили понятно как минимум из этого перечисления: список технологий банально слишком обширный.
Но даже тут у нас получается: за последние два с половиной года число предприятий, констатирующих отсутствие альтернативных поставщиков, снизилось с 62% до 50%.
Химическая промышленность – 19%
Ввоз продукции также снизился (на 21% до 16 млрд долларов) – отечественная химия очень быстро встает на ноги и выкупает те предприятия, которые раньше принадлежали иностранцам.
Проблема в высокой технологичности: часть товаров мы производим сами еще с СССР, другую (катализаторы, полимеры, субстанции для фармы) продолжаем ввозить издалека, постепенно ее импортозамещая.
Продтовары и сельхозсырье – 13,6%
Опять-таки: импорт снизился на 8,6% (до $11,5 млрд) в том числе благодаря изысканиям российских агрономов и ботаников. И все же зависимость пока велика.
Россия ввозит сыры (32,5%), растительные масла (17%), говядину и субпродукты (27,6%), овощи, фрукты и орехи (17%), напитки, включая алкоголь (9,9%), а также рыбу и морепродукты (6,3%). Проблема как в климате, так и в не самых простых экономических условиях: инфляция, с которой борется ЦБ, приводит к росту себестоимости => падает предложение.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3232