tgoop.com/ebitdaebitda/3211
Last Update:
Половина российских импортеров испытывают проблемы с трансграничными переводами
Даже чуть больше – от 52% до 56%, если верить опросам. Чтобы не попасть под вторичные санкции, банки значительно усилили комплаенс – они отклоняют платежи, если в сделке участвуют лица из списка SDN (Special Designated Nationals) США.
Но ведь импорт продолжается? Существенного дефицита в магазинах и на МП все еще нет. Все благодаря схемам по обходу вторичных санкций.
Разберем самые распространенные
1. Открытие счетов в местных банках. Такой вариант практикуется в Китае: местные малые кредиторы менее уязвимы для санкций. Платежи же проводятся через гонконгских партнеров – внимание к ним менее пристальное.
2. Расчеты наличными деньгами. Они легально допускаются в Турции и ОАЭ.
3. Создание иностранных филиалов. Практикуется как в России (бизнес создает представительства в стране-экспортере), так и за рубежом: бренды из Турции и Китая локализуются в России.
4. Платежные агенты. Самый распространенный способ: импортеры взаимодействуют с финансовыми посредниками, которые берут комиссию за проведение платежей от имени стороны договора. Нюанс один – это влияет на конечную стоимость: комиссионные в 2024 составляют 7-8% от платежа, а агентские цепочки растут, включая до 5-7 посредников.
Несмотря на очевидные издержки каждой схемы, они действительно спасают от санкций: за последний год в два раза снизилось число организаций, оценивающих влияние ограничений, как "критическое".
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3211