tgoop.com/ebitdaebitda/3187
Last Update:
Собственники активов ушедших иностранцев – как они себя чувствуют?
Прошло три года с момента исхода бизнеса из России. Бизнесмены освоились на новых местах, и у нас есть возможность сделать промежуточные выводы.
Сразу оговоримся: мы оцениваем динамику выручки и прибыли трех компаний, которые выкупили бизнес у прежних (иностранных) собственников. Взяли самые громкие кейсы – тех, по кому точно есть данные и чьи названия часто встречаются в бизнес-изданиях.
Этот черри-пикинг не говорит за состояние всего бизнеса – ниже объясним, почему.
Локализация
1. "Вкусно — и точка". Выручка и прибыль Мака в 2021 году составила 128 млрд и 5 млрд рублей соответственно. Цифры нового бизнеса по итогам 2023 года – 155,7 млрд и 14,2 млрд. И это несмотря на огромное количество новых открытий за два года: ВиТ дошли до тех регионов, в которые за 30 лет американцы так и не заглянули.
2. Avito. Не все знают, но один из самых прибыльных сайтов рунета принадлежал компании Naspers (ЮАР). В 2022 кэш-машину выкупил Иван Таврин, который увеличил выручку на 230% (29 млрд vs. 100 млрд), а прибыль – на 200% (10 млрд vs. 29 млрд). Из цифр также видно, что снизилась себестоимость.
3. Heineken + Oriflame + Ball Corporation. Активы всех трех (Голландия, Швеция и США) легли в основу империи Алексея Сагала "Арнест". Их совокупная выручка в 2021 году – 86,3 млрд рублей (16,6 из них – прибыль). Сагалу удалось нарастить выручку (130 млрд в 2023), но прибыль уменьшилась в 16 раз – до 973 млн рублей.
Вторичка
Понятно, что этих кейсов гораздо больше.
И изучать их стоит, потому что все может поменяться: есть реальный шанс, что в течение 1-2 лет бизнес снова могут перепродать – об этом пишут СМИ со ссылкой на участников рынка.
Пока что желающих немного – в основном это бывшая "Большая четверка" консалтинга и финансовые организации. Но чем дольше работать с выкупленным крупным бизнесом – тем больше вылезает подводных камней. Вот пара из них:
• KPI. Основа всех соглашений по выкупу активов у иностранцев – постановление правительства, обязывающее новых владельцев выполнять целевые значения. Достигать их получается не у всех, и бизнесменам может быть легче продать бизнес, чем расписаться в своей неэффективности.
• Спекуляции. Ушедший бизнес продавал активы с обязательным дисконтом в 50% от рыночной стоимости. На вторичном рынке эти правила не работают, и прежний владелец может солидно заработать на перепродаже.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3187